mailinfo.ru - Разное в мире IT

Nasdaq выплатит штраф в $10 млн

22 ноября 2013


29 мая Nasdaq согласилась выплатить $10 млн в качестве компенсации по гражданским искам за ошибки, допущенные биржей при проведении IPO Facebook в прошлом году. Штраф станет крупнейшей подобной выплатой за всю историю биржевой торговли. Об этом сообщается на официальном сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission, SEC).

В рамках административного делопроизводства в отношении Nasdaq было подтверждено, что в ходе проведения IPO имел место ряд нормативных нарушений, связанных с техническими проблемами на бирже. Представители SEC особо отметили тот факт, что высшее руководство Nasdaq обладало всей необходимой информацией о технических неурядицах в тот день, однако дало добро на старт торгов по акциям Facebook. Неудивительно, что нерешенные предварительно технические проблемы после открытия торгов для широких масс сохранились. Уже в первые часы торгов сотрудники биржи заметили значительные расхождения по показателям объемом торгов и рост числа жалоб на ошибки при проведении соответствующих операций.

Тем не менее, даже после этого руководство Nasdaq не решилось на прекращение торгов, в результате чего более 30 тысяч сделок по акциям Facebook на протяжении 2 и более часов висели в системе необработанными. Естественно, если бы биржа не испытывала технических проблем (о которых знали до старта торгов), эти ордера были бы моментально либо исполнены, либо отменены. Приблизительные потери инвесторов оценены в $500 млн.