mailinfo.ru - Разное в мире IT

Африка сменяет Китай

20 ноября 2013


Африка стремительно становится центром интересов крупных технологических компаний. Все указывает на то, что вскоре в страны африканского континента будут инвестировать даже больше, чем в Китай. Недавно мы сообщали, что Google вкладывает значительные средства в развитие сетевой инфраструктуры в Африке. Оно и понятно, корпорация зарабатывает, в первую очередь, на рекламе в Интернет.

В то же время, 23 мая содиректор компании SAP Джим Хагеманн Снабе (Jim Hagemann Snabe) сообщил, что вскоре траты компании в Африке сравняются с соответствующей статьей по китайскому направлению, сообщает Bloomberg. Напомним, что в 2011 г. германская SAP сообщила о планах по инвестированию в Китай более $2 млрд до 2015 г. Такие крупные компании, как IBM и Microsoft также заинтересованы в африканском рынке. В феврале 2013 г. IBM сообщила корреспонденту Bloomberg о том, что доходы корпорации от дел в Африке должны превысить $1 млрд к 2015 г. Корпорация Microsoft в том же феврале сообщила о старте кампании Microsoft 4Afrika Initiative, в рамках которой планируется значительно увеличить количество пользователей мобильных гаджетов в странах Африки. 

В 2013 г. рост экономики стран Африки к югу от Сахары ожидается на уровне 5,6%, а в 2014 г. – порядка 6,1%. В то же время, рост мировой экономики, согласно прогнозам Международного валютного фонда (International Monetary Fund), не превысит 4%. Так что, ИТ-компании совершенно правы в своем решении по увеличению инвестиций в регион, где одна из главных проблем – это нехватка развитой ИТ-инфраструктуры.