mailinfo.ru - Разное в мире IT

Куба разрешила Интернет

17 ноября 2013


В июне на Кубе будет открыто 118 общественных точек, где граждане страны смогут выходить в Интернет, сообщает Reuters со ссылкой на государственную кубинскую газету Official Gazette. Первые интернет-кафе начнут работу 4 июня. Доступ в Сеть будет строго регулироваться, как именно – не сообщается. Стоимость доступа будет высокой и составит порядка $4,5 в час. Воспользоваться такой дорогой услугой смогут немногие. В то же время, стоимость часа в домашней части Сети будет стоить менее $1.

До недавнего времени доступ к международной паутине с острова осуществлялся исключительно через спутниковую связь. В 2011 г. в рамках совместного проекта Венесуэла провела на Кубу первый магистральный оптоволоконный кабель, который до сегодняшнего дня тестировали правительственные службы острова. Официально власти утверждают, что из 11,2 млн жителей Кубы более 2,6 млн кубинцев имеют доступ в Интернет уже сегодня. Однако правдой это является лишь отчасти. Подавляющее большинство из этих людей могут пользоваться лишь специфичным урезанным вариантом Сети, в который попадают только проверенные и одобренные вебсайты. Их список существенно ограничен.

Кроме того, пользоваться сетью Интернет могут только служащие некоторых государственных ведомств, образовательных, медицинских и научных учреждений. Так что, фактически, большая часть населения острова ни разу в жизни не пользовалась Сетью. Домашний интернет (за редким исключением) на Кубе запрещен. Тем не менее, многие надеются на то, что открытие публичных интернет-кафе по всей стране – это первый шаг на пути к разрешению проводить Интернет в обычные дома и квартиры.