mailinfo.ru - Разное в мире IT

Чиллер для экстремального разгона компьютера

15 ноября 2013

На сегодняшний день имеется три основных типа систем охлаждения персонального компьютера - воздушный, жидкостный и фреоновый. Как правило, под фреоновым предполагается использование так называемого чиллера, который позволяет получить необходимую низкую температуру на выходе. К сожалению, многие пользователи чиллером ошибочно называют специальные "стаканы" и другие емкости, предназначенные для охлаждения жидким азотом - это далеко не чиллеры.

Чиллер это полноценный агрегат, который состоит из жидкостной части, которая охлаждается за счет фреонового компонента. Специальный компрессор сжимая фреон нагревает его, затем выпуская его в конденсатор вновь переводит его в жидкую фазу с одновременным охлаждением. В принципе, гордое название чиллер можно использовать к любому кондиционеру, холодильнику. Только в промышленности чиллером принято называть полноценные промышленные установки, которые используются для централизованного охлаждения воздуха в системах кондиционирования и т.д.

В компьютерной же индустрии чиллеры активно используются оверклоккерами для разгона компонентов персональных компьютеров. В первую очередь это центральный процессор. К примеру, последнее поколение процессоров Intel Ivy Bridge при использовании чиллера легко удается разогнать до частоты свыше 6 Ггц, при этом процессор может постоянно использоваться при данной экстремальной для него частоте - главное обеспечить адекватное охлаждение, так как на процессор подается значительно завышенное напряжение. Представленный выше скрин разгона процессора Core i7-3770K подтверждает эффективность чиллеров в разгоне процессоров.