mailinfo.ru - Разное в мире IT

Обзор и тесты Palit NVIDIA GeForce GTX660 Ti JETSTREAM 2048Mb. Семь месяцев спустя...

11 ноября 2013

Видеокарты серии NVIDIA GeForce GTX 660 Ti были представлены рынку сразу же после анонса старших решений GeForce GTX 680 и GeForce GTX 670. Анонс новинок состоялся во второй половине 2012 года, 16 августа. Несмотря на то, что новинка была очень ожидаема, не многие пользователи поспешили обзавестись ею, а производители brand name компьютеров и вовсе предпочли акцентировать внимание своих покупателей на продукте под названием GeForce GTX 660. С чем же это было связано? Рассмотрим одну из наиболее популярных видеокарт Palit NVIDIA GeForce GTX 660 Ti JETSTREAM 2048Mb спустя более полугода после анонса.

Отвечая на поставленный вопрос: "С чем связана более высокая популярность видеокарт GeForce GTX 660 по сравнению с GeForce GTX 660 Ti?" - следует выделить следующие моменты.

Во-первых, стоимость видеокарт NVIDIA GeForce GTX 660 Ti на момент анонса с лихвой зашкаливала за отметку в 400 долларов, при рекомендованных для североамериканского рынка 300 долларов. Объективно же к данной цифре стоимость данных видеокарт на отечественном рынке опустилась лишь недавно. К примеру, ведущая витрина страны Яндекс.Маркет говорит о средней цене, равной 9426 рублям за одну видеокарту Palit NVIDIA GeForce GTX 660 Ti JETSTREAM 2048Mb. Указанная максимальная цена, равная 13 361 рублям, как раз говорит о том, что это старая партия и именно по такой стоимости данная видеокарта предлагалась во второй половине прошлого года.


Много ли отечественных пользователей готовы приобрести данную видеокарту по указанной стоимости? Конечно, нет. Наиболее популярными видеокартами у пользователей являются решения, стоимость которых находится в ценовом диапазоне 150-250 долларов, то есть видеокарты NVIDIA GeForce GTX 660 отлично попадают в данный ценовой диапазон. По мнению главной витрины страны Яндекс.Маркета, средняя стоимость видеокарты Palit GeForce GTX 660 OC находится на уровне 6794 рублей, то есть она с легкостью укладывается в ценовой диапазон 150-250 долларов.


Мы специально для сравнения цен выбрали разогнанные варианты видеокарт от компании Palit, так как они одни из наиболее популярных в нашей стране решений.

Во-вторых, маркетологи компании NVIDIA сознательно или ошибочно пошли по новому пути маркировки своих продуктов. По сути дела видеокарты GeForce GTX 660 Ti и GeForce GTX 660 должны иметь один и тот же чип. Но это далеко не так. Видеокарты объединяет лишь одинаковая ширина шины обмена данными с видеопамятью - 192 бита, сами чипы совершенно разные.

Видеокарта GeForce GTX 660 Ti основана на графическом ядре GK104, которое имеет 1344 вычислительного блока CUDA. Тем самым видеокарты GeForce GTX 660 Ti оказываются прямыми "родственниками" старших решений GeForce GTX 670 и GeForce GTX 680, которые также основаны на ядре GK104. Младший продукт получился путем урезания количества вычислительных блоков и шины обмена данными. Ядро видеокарты GeForce GTX 660 основано на совершенно новом графическом ядре GK106, которое изначально имеет всего 960 вычислительных блоков CUDA. Более близкими родственниками для последней видеокарты является не GeForce GTX 660 Ti, а видеокарты GeForce GTX 650 Ti и GeForce GTX 650 Ti Boost. Последние видеокарты были анонсированы недавно, и их производительность лишь предстоит оценить нашей лаборатории МегаОбзор.

В-третьих, производителям brand name компьютеров очень выгодно, что стоимость видеокарт практически с созвучным названием GeForce GTX 660 Ti и GeForce GTX 660 разнится на 100 и более долларов, а компания NVIDIA объединила их в одну продуктовую серию. У производителей готовых компьютеров, сборщиков появилась возможность затерять две буквы у видеокарты и сделать данные конфигурации компьютеров дешевле, а в некоторых случаях заработать дополнительную прибыль на невнимательности пользователей.

В-четвертых, это серьезная конкуренция у NVIDIA GeForce GTX 660 Ti со стороны лагеря AMD. Прежде всего, мы имеем в виду видеокарты AMD Radeon HD 7950 и AMD Radeon HD 7950 Boost. Данные видеокарты, может, не во всех тестах оказываются быстрее NVIDIA GeForce GTX 660 Ti, и возможно, не столь экономичны, но их неплохой потенциал для дальнейшего разгона и шина в 256 бит делает их более выигрышными продуктами для опытных пользователей.


С видеокартой NVIDIA GeForce GTX 660 на рынке конкурируют AMD Radeon HD 7850 и Radeon HD 7870. Хоть данные видеокарты и имеют 256 битную шину, но они не только проигрывают новинке NVIDIA по уровню энергопотребления, но и зачастую дискредитируют себя на форумах единичными проблемами "черных экранов". При этом по производительности продукт NVIDIA GeForce GTX 660 занял достаточно выгодное положение - она значительно выше, чем у AMD Radeon HD 7850 и незначительно ниже, чем у AMD Radeon HD 7870. Стоимость видеокарт NVIDIA GeForce GTX 660 и AMD Radeon HD 7870 отличается между собой на 15 и более процентов.

Так почему же пользователи все-таки покупают видеокарты NVIDIA GeForce GTX 660Ti? Для это есть вполне объективные причины:
- меньшее энергопотребление, чем у конкурирующих решений;
- аналогичное по производительности ядро GK104 установлено в видеокарты GeForce GTX 670 - различие лишь в ширине шины обмена данными;
- драйвера видеокарт NVIDIA традиционно оказываются более оптимизированными как к играм, так и потребностям пользователя;
- NVIDIA имеет армию поклонников, которые никогда не променяют ее продукцию на продукцию "красного" лагеря.

Именно поэтому мы предлагаем вам остановиться на рассмотрении видеокарты Palit GeForce GTX660 Ti JETSTREAM 2048Mb.Комплектация

Видеокарта поставляется в коробке стандартного оформления для продукции Palit линейки JetStream. Коробка черного цвета. На лицевой стороне указана модель, отмечены поддерживаемые технологии, а также наличие ключа для игры Borderlands 2.

Коробка может похвастаться наличием откидной крышки, что характерно для упаковок лишь дорогоих устройств High-End класса. Через прозрачное окно коробки видна сама видеокарта. Приятно, что компания Palit все больше внимания начала уделять упаковкам своих продуктов.

Оборотная сторона упаковки видеокарты Palit GeForce GTX 660 Ti JetStream традиционно скудна на какую-либо специфическую для данного продукта информацию. Компания ограничилась лишь стандартными отписками, характерными для всех видеокарт данной серии. Также отметила, что для данного решения требуется блок питания мощностью не менее 450 ватт, соответствующий спецификациям ATX 2.хх.

Комплектация видеокарты стандартная - без каких-либо изяществ и излишеств. В коробке была найдена видеокарта, инструкция, переходник питания PCI-Express, переходник DVI-VGA, переходник HDMI-DVI и ключ к игре Borderlands 2.Внешний осмотр видеокарты

При рассмотрении видеокарты Palit GeForce GTX 660 Ti JetStream сразу же в глаза бросается модифицированная система охлаждения. Система охлаждения более массивная и делает видеокарту крупнее по сравнению с эталонными решениями NVIDIA. Длина видеокарты достигла 247 мм.

Модифицированная система охлаждения видеокарты базируется на тепловых трубках в количестве трех штук. Тепло от ядра видеокарты передается по медным тепловым трубкам на массивный алюминиевый радиатор, который обдувается двумя вентиляторами охлаждения. Вентиляторы имеют контроллер частоты вращения PWM, что делает продукт тихим при работе в офисных приложениях и несколько слышимым при сильной графической нагрузке в играх.

К сожалению, контакт тепловых трубок с ядром видеокарты осуществляется опосредованно - через алюминиевую подошву, что несколько снижает коэффициент теплопередачи конструкции в целом.

За охлаждение силовых элементов цепи питания отвечает отдельный алюминиевый радиатор.

Система питания видеокарты построена по схеме 4+2 и требует дополнительного питания по двум шестипиновым коннекторам PCI-Express.

Видекарта двухслотная и без проблем разместится в любой из существующих ATX или mATX-корпусов.

В качестве портов для вывода изображения на видеокарте распаян стандартный набор портов для вывода изображения - два DVI-порта, один HDMI-порт, один DisplayPort.Имеется небольшая решетка для вывода нагретого воздуха. Данная решетка имеет низкую практическую ценность, так как примененная система охлаждения JetStream значительную часть нагретого воздуха возвращает обратно в корпус системного блока.

Как уже отмечалось, сердцем видеокарты Palit GeForce GTX 660 Ti JetStream является чип GK104, который устанавливается на старших решениях - GeForce GTX 670 и GeForce GTX 680.

В качестве чипов памяти распаяны элементы компании Hynix с рабочей частотой 1500 Мгц стандарта GDDR5, маркировка которых H5GQ2H24AFR-R0C.Спецификации видеокарты
1. Рабочая частота ядра: 1006 МГц, турбо частота 1085 Мгц
2. Универсальных процессоров: 1344
3. Тип памяти: GDDR5
4. Объем памяти: 2 Гб
5. Рабочая частота видеопамяти: 1502 МГц
6. Шина 192 битная
7. Шина PCI Express 3.0


Как видно, видеокарта Palit GeForce GTX 660 Ti JetStream имеет неплохой уровень заводского разгона по ядру.Тестовая конфигурация
В качестве тестовой конфигурации выступает рабочая машина из следующих комплектующих:МодельДанныеКорпусAerocool Strike-X AirМатеринская платаASUS P8Z77-M, Z77, Socket 1155, DDR3, mATXПроцессорIntel Core i5-3470, LGA1155Кулер для процессораDeepCool Ice Blade Pro v2.0Оперативная памятьGeIL EVO Veloce DDR3-2400 Frost White 16 Гб Kit CL11ВидеокартаPalit NVIDIA GeForce GTX660 Ti JETSTREAM 2048MbЖесткий дискADATA XPG SX900 256 ГБЖесткий диск 2WD Red WD20EFRXБлок питанияAerocool Templarius 750WАудиоPerfeo PF-WDS1Мониторiiyama ProLite E2773HDSМышкаDefender Warhead GMX-1800Операционная системаMicrosoft Windows Ultimate 7 64-bit1. Температурный режим работы видеокарты


Видеокарта тестировалась при следующих условиях:
- в комнате 27 градусов,
- видеокарта установлена в закрытый корпус,
- в корпусе нет дополнительных вентиляторов охлаждения,
- нагрузка подается до полной стабилизации температур в течение 15 минут.

Представленные результаты тестирования наглядно показывают высокую эффективность системы охлаждения JetStream, установленной на данную видеокарту. 2. Разгон видеокарты
По прошествии 7 месяцев мы имеем немалый опыт разгона видеокарт Palit GeForce GTX 660 Ti JetStream 2 GB. Средний результат находится в районе 1148-1152 МГц по ядру. Ограниченность разгона связана с невозможностью отключения технологии GPU Boost, которая в автоматическом режиме осуществляет разгон ядра данной видеокарты в зависимости от уровня энергопотребления и тепловыделения.3. Производительность в игре Battlefield 3


Результаты тестирования наглядно демонстрируют, что тестируемая видеокарта имеет явное преимущество перед референсным решением. К сожалению, она даже в режиме разгона не может показать сопоставимый результат с видеокартой ASUS GeForce GTX 670, но он близится к нему.4. Производительность в игре Crysis 2


Результаты тестирования во втором игровом тесте наглядно демонстрируют, что в тяжелых графических режимах конкурирующий продукт AMD Radeon HD 7950 представляется более выгодным приобретением, если не учитывать его недостатки в виде несколько большей стоимости и большего уровня энергопотребления.5. Производительность в игре Metro 2033


Третий игровой тест отдает предпочтение решению от AMD. Данная игра традиционно оказывается более лояльной к продукции из "красного лагеря".

Тесты в синтетических тестах мы не стали представлять, так как они демонстрируют аналогичный первым двум тестам расклад по уровню производительности.Видео обзор

ЗаключениеВидеокарта Palit GeForce GTX 660 Ti JetStream 2 GB продолжает оставаться отличным выбором для тех пользователей, которым производительности видеокарт NVIDIA GeForce GTX 660 недостаточно. Наличие заводского разгона у разобранного решения с модифицированной системой оохлаждения позволяет получить большую производительность от продукта тем пользователям, которые критично относятся к любому виду разгона.
Видеокарта Palit GeForce GTX 660 Ti JetStream 2 GB заслуженно получает от редакции МегаОбзор золотую медаль. Видео Обзор и тесты Palit NVIDIA GeForce GTX660 Ti JETSTREAM 2048Mb. Семь месяцев спустя...

Видео просмотрели - 1 пользователей