mailinfo.ru - Разное в мире IT

Lenovo ставит рекорды

11 ноября 2013


Китайская компания Lenovo, второй по объемам производитель ПК в мире, сообщила, что ее прибыль по итогам IV кв. 2012-2013 финансового года выросла на 90%. Руководство связывает успех с увеличением своей доли на рынке ПК и началом продаж смартфонов. Чистая прибыль за последние три месяца, включая март 2013 г., составила $126,9 млн, что почти в 2 раза больше показателей годом ранее в размере $66,8 млн.

Компания Lenovo стала единственной из пятерки крупнейших вендоров ПК, которая не только не отметила снижения своей доли на мировом рынке ПК, но и увеличила ее. В сравнении с тем же периодом год назад, продажи ПК марки Lenovo выросли с 13,2% до 15,3%. И это на фоне снижения мировых отгрузок ПК на 13,9%. В результате этих изменений, Lenovo вплотную приблизилась к лидеру рынка ПК – компании HP – доля которой, по данным IDC, упала с 17,7% до 15,7%. Несмотря на это, Lenovo продолжает вкладывать значительные средства в развитие и расширение линейки смартфонов и планшетов собственного производства. В 2012 г. первые сенсорные устройства компании были представлены в России, Индии, Индонезии, Вьетнаме и Филиппинах. Кроме того, ближе к концу 2013 г. Lenovo собирается выйти на рынок смартфонов в Африке, в частности, в Нигерии, сообщает Bloomberg. Тем временем, компания уже занимает вторую позицию в списке крупнейших поставщиков смартфонов на внутреннем рынке Китая, уступая в этом лишь южнокорейскому гиганту Samsung. Продажи подразделения Lenovo Mobile Internet Digital Home за последний отчетный период выросли на 74% и составили $736 млн.

У Lenovo есть шансы стать лидером китайского рынка смартфонов в самое ближайшее время. А после этого можно будет сфокусировать все усилия на развивающихся рынках вне страны. Отгрузки смартфонов по итогам текущего финансового года должны составить около 50 млн единиц техники, тогда как в прошедшем году (завершился в марте 2013 г.) было произведено 29 млн. Отгрузки планшетов ожидаются на уровне 10 млн, что в несколько раз больше, чем 2,2 млн планшетов за прошлый финансовый год.