Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

зарядное устройство аа купить ; уроки вокала в Москве. uroki-karaoke.ru
mailinfo.ru - Разное в мире IT

Apple уклоняется

7 ноября 2013


Американский Сенат подозревает корпорацию Apple в уклонении от уплаты налогов за последние четыре года, с 2009 по 2012 гг., на общую сумму в $44 млрд. Несмотря на серьезность высказываемых подозрений, делают сенаторы это очень осторожно, так как фактически закон нарушен не был. Юристы Apple использовали недочеты и лазейки налогового законодательства США, что позволило ряду оффшорных «дочек» компании экономить огромные суммы на налогах. Особое внимание авторы 40-страничного доклада уделили тому моменту, что некоторые зарубежные подразделения Apple не являются налоговыми резидентами ни США, ни тех стран, в которых они зарегистрированы.

В частности, речь идет о компании Apple Operations International (AOI), которая зарегистрирована в Ирландии. Прибыль ирландской «дочки» Apple исчисляется миллиардами долларов, однако из-за особенностей законодательств США и Ирландии AOI может официально не платить налоги. Дело в том, что с точки зрения законов США налоги должны выплачиваться по месту юридической регистрации, то есть в Ирландии. В то же время, согласно законодательству Ирландии, налоги платятся в той стране, из которой осуществляется оперативное управление компанией, то есть в США. В Apple не стали долго думать и просто-напросто не подают налоговые декларации ни в одной из этих стран. По мнению сенаторов Карла Левина (Carl Levin) и Джона Маккейна (John McCain), которые подготовили данный меморандум, ситуация беспрецедентная. Тем не менее, авторы документа отмечают, что несмотря на масштабность таких схем у Apple, в той или иной мере ими пользовались и другие крупные американские корпорации. В частности, упоминаются Microsoft и Hewlett-Packard.

Руководство Apple в лице генерального директора Тима Кука (Tim Cook) и финансового директора Питера Оппенгеймера (Peter Oppenheimer) отвергает все обвинения в свой адрес, отмечая что компания готова подробно объяснить каждый свой шаг, включая деятельность зарубежных подразделений. В Apple подготовили ответный многостраничный доклад, в котором объяснили суть своей позиции по налоговому законодательству США, а также предложили ряд необходимых с точки зрения Apple поправок. На днях Тим Кук должен был представить этот доклад в Сенате.