mailinfo.ru - Разное в мире IT

Москвичам показали "умный дом" управляемый iPad

7 ноября 2013

В рамках выставки Hi-Tech Building, в московском Экспоцентре на Красной Пресне гостям и жителям столицы была продемонстрирована модель "умного дома" будущего, управляемого посредством планшета iPad и мобильных устройств Android или iOS.

Удивительно, что продемонстрированная модель представляет собой настоящую квартиру с четырьмя комнатами - кухня, гостиная, спальня и ...серверная, которые просто изобилуют инновационными технологиями в основе которых управление посредством настенных сенсорных панелей, планшета iPad и смартфонов.

В частности, дизайнеры и разработчики недвижимости будущего предлагают пользователям более комфортное управление освещением, климат-контролем, бытовой техникой, мультимедийным оборудованием, жалюзи, системой видеонаблюдения и домофоном. К примеру, даже если владельца интеллектуального жилья нет дома, вызов домофона будет отправлен на его мобильный с изображением ожидающего под дверью гостя.

Или если, например, на кухне возникло задымление только в районе плиты и соответствует определенным параметрам (готовящееся блюдо пригорело), то автоматика включает вытяжку (чаще всего используется встраиваемая вытяжка шириной 90 см) и подает сигнал на внутренние панели управления или на смартфон (это уж как заказчик пожелает), а может, разумеется, и плиту выключить.

Помимо элементарных функций как, например, включить кондиционер, стиралку или дистанционно сварить кофе, московский "умный дом" проинформирует своих жильцов информацией о качестве воды и воздуха, возможных протечек или неисправностях бытовой техники.

К слову, если нас подобные технологии еще восхищают, то в Европе и Северной Америки аналогичные "умные дома" становятся трендом и, как предполагают эксперты, не за горами тот день, когда недвижимость с интеллектом приобретет массовый характер и обыденность.