Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Разное в мире IT

Применение IT-технологий в строительстве и архитектуре

6 ноября 2013

Начиналось применение ИТ в строительстве с решения расчетных задач. В настоящее время – это сложнейшие системы управления комплексными проектами: начиная с проектирования зданий, сооружений, инженерных коммуникаций и заканчивая автоматизированными средствами контроля объектов государственного надзора.

Прикладное ПО для проектировщиков широко распространено в России. Такие системы, как AutoCAD, впервые выпущенные компанией Autodesk 20 лет назад, или Allplan германской фирмы, которая вот уже в течение 10 лет работает на российском рынке САПР, постоянно развиваются и модифицируются, учитывая потребности современного проектирования и визуализации объектов.

Современные методы обработки данных позволяют реализовать идеи архитекторов и планировщиков и превращать их в модели. Все результаты дополнительных корректировок ПО превращает в изменения составных частей, конструкций и фрагментов. А затем возможно применение механизмов, позволяющих автоматизировать создание чертежей.

Такое ПО, как правило, оснащено модулями, позволяющими перевести строительные объекты с языка чертежей в объемы требуемых для возведения материалов. Системы проектирования имеют схемы интеграции и передачи данных в системы, позволяющие выполнить расчет смет строительства домов под ключ, зданий и сооружений (типа АВС, Сметчик-Строитель, WinAvers, Смета.RU и другие).

Многопользовательский режим работы таких систем позволяет обеспечивать коллективную работу над любым проектов, где каждый пользователь имеет право внесений изменений в проект, разрешенный для его уровня доступа.

Существует множество программ, так называемые «строительные калькуляторы, которые позволяют выполнить расчеты по затратам и потреблению материалов, работ и услуг по тем или иным направлениям строительных и архитектурных работ.