mailinfo.ru - Новости

Microsoft уговорила Google не «убивать» протокол синхронизации

25 августа 2013

Корпорация Google продлила поддержку протокола синхронизации Exchange ActiveSync, разработанного Microsoft, до 31 декабря 2013 г., сообщает The Verge со ссылкой на пресс-секретаря Microsoft.

Речь, однако, идет только о смартфонах под управлением Windows Phone. О том, что Google продолжит поддерживать Exchange ActiveSync для доступа пользователей к своим серверам с других платформ, в частности iOS, не сообщается.

С помощью протокола Exchange ActiveSync можно синхронизировать сообщения электронной почты, элементы календаря, контакты, задачи и заметки между мобильными устройствами и серверами, поддерживающими этот протокол. Разработанный в 2002 г. Exchange ActiveSync оптимизирован для работы с сетями с низкой пропускной способностью и высокой задержкой.

Exchange ActiveSync преимущественно предназначен для корпоративного сектора, однако широко используется обычными пользователями благодаря удобству и наличию технологии Push E-mail – когда новые электронные сообщения оказываются на мобильном устройстве мгновенно, как только они были получены сервером, в сопровождении визуального и звукового уведомлений.Однако в декабре 2012 г. Google оставила частных пользователей без поддержки Exchange ActiveSync. Владельцам iPhone и другой продукции Apple было предложено установить фирменное мобильное приложение Google Gmail, поддержка Push E-mail в котором сохранилась, либо использовать протокол IMAP, что не так удобно, так как требует регулярной ручной проверки входящих сообщений.

Для синхронизации контактов было предложено использовать протокол CardDAV, а для синхронизации календаря – CalDAV. Ситуация была отягощена тем фактом, что в Windows Phone поддержка этих протоколов появилась лишь недавно – в обновлении Windows Phone 8 GDR2, дистрибуция которого началась только в прошлом месяце. У пользователей Android, в свою очередь, причин для беспокойства не было, так как мобильные приложения этой платформы подключаются к серверам Google напрямую.

В январе 2013 г., то есть через месяц после объявления о прекращении поддержки Exchange ActiveSync, стало известно, что Google приняла решение продолжить поддержку протокола до 31 июля, предоставив Microsoft время на добавление CardDAV и CalDAV в Windows Phone, однако этого времени оказалось недостаточно.

Отказ от поддержки Exchange ActiveSync является одним из примеров «войны экосистем», идущей в последние годы на фоне стремительного развития рынка мобильных устройств и сервисов. В качестве другого примера такой войны можно привести ситуацию с приложением YouTube для платформы Windows Phone. Google долгое время отказывалась содействовать Microsoft в разработке этого приложения, в результате Microsoft решила проблему самостоятельно, заодно убрав из программы всю рекламу, на которой зарабатывает Google, и предложив пользователям возможность сохранения роликов в память смартфона.

Источник: CNews.ru.