mailinfo.ru - Новости

Yahoo урегулировала конфликт с владельцами патента на JPEG...»

21 декабря 2005

Компания Yahoo заключила лицензионное соглашение с фирмой Forgent Networks. По условиям подписанного договора, Yahoo получила право использовать в своих продуктах технологию компрессии, защищенную патентом за номером 4,698,672 и применяющуюся, в частности, в широко распространенном формате JPEG.

Патент на стандарт JPEG был получен Forgent Networks в 1997 году путем приобретения компании Compression Labs. Примерно полтора года назад Forgent Networks подала иски против 31 крупной компании, в том числе Dell, Apple, IBM, Kodak, Xerox, обвинив их в нарушении прав на интеллектуальную собственность. Ответчикам было предложено выплатить компенсации и приобрести соответствующие лицензии. Как отмечается, на сегодняшний день Forgent Networks за счет продажи лицензий в Европе, Азии и Соединенных Штатах удалось выручить свыше 100 миллионов долларов. Ранее конфликт уже согласились урегулировать Sony, Research in Motion, Audiovox и еще несколько десятков компаний. Теперь к ним присоединилась Yahoo, однако подробности договора с Forgent Networks не разглашаются.

Срок действия патента за номером 4,698,672 истекает менее, чем через год. Причем недавно Фонд общественных патентов PUBPAT (Public Patent Foundation) направил в Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) официальный запрос на пересмотр патента Forgent Networks. В PUBPAT уверены, что Forgent Networks использует патент исключительно с целью вымогательства денег у более крупных компаний.