mailinfo.ru - Новости

Cеть Bitcoin установила рекорд вычислительной мощности

10 июня 2013

Пока отдельные государства стремятся повысить свой рейтинг всписке самых быстрых суперкомпьютеров, энтузиасты со всего мира поставилинеобычный рекорд с далеко идущими перспективами. По оценке сайта The GenesisBlock, посвященного виртуальной валюте Bitcoin, сейчас на «добычу» новыхбиткойнов тратятся совершенно невероятные вычислительные ресурсы: общаявычислительная мощность компьютеров, занятых «добычей», оценивается уже в 1экзафлопс (1018 операций с плавающей точкой в секунду). Это в 6-8раз больше, чем суммарная мощность всех мировых суперкомпьютеров из текущегорейтинга Top-500.

Если взять за отправную точку показатели самого быстрого иэффективного на сегодняшний день суперкомпьютера IBM Sequoia (16,32 петафлопс,потребляемая мощность – 6 МВт), то его ресурс составляет всего около 1,6 %от оценочной мощности сети Bitcoin. По самой скромной оценке, суммарнаяпотребляемая мощность сети Bitcoin составляет не менее 375 МВт, а это болееполовины от установленной мощности Иркутской ГЭС. Реальные цифры, конечно,больше, потому что энергоэффективность компьютеров, отданных под «добычу»биткойнов, в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Идея децентрализованной валюты Bitcoin привлекает все большепоклонников по всему миру. Курс виртуальной валюты к традиционным неуклоннорастет, так что множество людей пытаются заработать деньги исключительно надобыче новых биткойнов, которая заключается в решении особых уравнений сцелью нахождения специальных хэшированных последовательностей. За каждый новыйблок таких хэш-кодов нашедший получает премию, размер которой с ростом курсастановится все более ощутимым. В итоге суммарная мощность «биткойнодобывающих»компьютеров стала огромной.

Стоит иметь в виду, что текущая оценка вычислительноймощности Bitcoin-сети является очень приблизительной. Во-первых, расчет блоков Bitcoinне использует вычислений с плавающей точкой. Кроме того, уже существуютзаказные чипы, предназначенные исключительно под «добычу» биткойнов, а ихпроизводительность невозможно оценить в петафлопсах, так что точность оценкиявно невелика. Тем не менее, даже такая приблизительная оценка заставляетсильно задуматься о том, какие огромные вычислительные мощности отданы под генерациювиртуальной валюты.

К сожалению, рекорд вычислительной мощности сети Bitcoin касаетсяне только технических аспектов. Печально видеть, насколько большие силыотданы на чистую генерацию денег вместо того, чтобы решать сложные научныепроблемы или находить способы излечения от опасных заболеваний. Теоретически,все эти мощности можно было отдать на расшифровку белковых цепочек илирадиосигналов с дальних планет, но это совсем не так привлекательно, какпрямое получение денег.

Вне зависимости от реальной мотивации, рекорд сети Bitcoinявляется отличным подтверждением возможностей, скрытых в технологиираспределенных вычислений. Пятьсот самых быстрых компьютеров мираспособны сделать лишь малую часть работы, которую проделывает сеть Bitcoin. Такой опытмог бы сильно помочь в научных исследованиях: наверняка множество Bitcoin-добытчиковбыстро перейдут в программу Folding@home (анализ структуры белков), если импредложат разумное вознаграждение, как плату за поиск новых лекарств. За такиегосударственные расходы на здравоохранение проголосует любой избиратель.

По материалам сайта ExtremeTech.