mailinfo.ru - Новости

Крупнейшая хакерская атака затормозила Интернет

21 апреля 2013

Крупнейшая в мировой истории хакерская атака снизила скорость передачи данных в Интернете, сообщает BBC News. Расследованием этого инцидента занимаются специалисты из пяти разных стран.

Мишенью атаки стала компания Spamhaus с офисами в Лондоне и Женеве, противодействующая рассылке спама. Для борьбы со спамом Spamhaus ведет базу данных, в которую заносятся серверы, использующиеся для рассылки спам-сообщений. Компания также поддерживает несколько сервисов, блокирующих рассылки с подозрительных серверов.

27 марта стало известно, что серверы Spamhaus подверглись «крупнейшей DDoS-атаке». Исполнительный директор компании Стив Линфорд (Steve Linford) охарактеризовал ее как беспрецедентную по масштабам до настоящего времени.

Нападения на компанию началось в середине марта и продолжается до сих пор. Мощность DDoS-атак составляет 300 гигабит в секунду. При этом 50 гигабит в секунду хватает для того, чтобы вывести из строя инфраструктуру крупной финансовой организации. Вывод из строя блокировщиков Spamhaus сделал другие сайты более уязвимыми для DDoS-атак.

В настоящий момент ведется расследование инцидента безопасности, в котором участвуют 5 ведомств различных стран. Spamhaus обвинила в организации атак голландскую компанию Cyberbunker, так как ранее компания заблокировала ее серверы в связи с подозрениями в предоставлении хостинга спамерам. DDoS-атаки, по мнению борцов со спамом, были заказаны хакерам из России и ряда стран Восточной Европы. При этом представители голландской компании обвинили Spamhaus в злоупотреблении полномочиями.

Источник: Bfm.ru.

Как стало известно позже, компания Renesys, занимающаяся мониторингом состояния Сети, сообщила, что в глобальном масштабе никакого влияния на Интернет эта атака не оказала.