Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Инструкция лакмусовая Бумага bereg.net.
mailinfo.ru - Новости

Российского «короля спама» судят в США

30 марта 2013

Гражданин России Олег Николаенко, которого в США обвиняют в создании сети по рассылке спама, признал свою вину. Об этом 28 февраля сообщает РИА Новости.

Николаенко был арестован в США в ноябре 2010 года. Как заявляли в ФБР, он в течение нескольких лет рассылал рекламные сообщения, подменяя электронную корреспонденцию адресатов. С тех пор россиянин, которому на момент ареста было 23 года, находится под стражей.

По данным американских властей, в организованной Олегом Николаенко сети Mega-D было более 500 тысяч «инфицированных» компьютеров. Ежедневный объем рассылок мог достигать 10 миллиардов электронных сообщений. В материалах суда говорится, что Mega-D является одной из крупнейших бот-сетей, а самого Николаенко американские СМИ окрестили «королем спама». Обвиняемый, однако, утверждал, что все это только предположения, и точных данных о размерах его сети у американского следствия нет.

Изначально за инкриминируемые преступления Олегу Николаенко грозило лишение свободы на срок до десяти лет и штраф на сумму до 250 тысяч долларов. В соответствии с соглашением о признании вины, американские власти не смогут требовать для него более девяти лет тюрьмы. Вопрос о возмещении спамером ущерба остается на усмотрение судьи.

Дата вынесения приговора по делу Николаенко пока не определена.

Источник: Lenta.ru.