Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Новости

Цифровой агрегатор Enaza внедрил систему спринтов в веб-разработки

25 марта 2013

Компания Enaza объявила о том, что модернизировала свои сервисы, внедрив систему спринтов в веб-разработки. Для этого специалистами Enaza было успешно введено в эксплуатацию серверное приложение управления проектами и отслеживания ошибок Redmine, а также система управления версиями и контроля за файлами SVN. С точки зрения интеграции в бизнес-процессы, это решение наименее ресурсоёмкое, а также достаточно эффективное для решения повседневных бизнес-задач.

Ключевой особенностью внедрения системы спринтов стало изменение принципов выполнения самих задач. Изменения внедрялись буквально напрямую: от разработчиков на «боевые» серверы. Это провоцировало возникновение ошибок, как в новом, так и в существующем функционале. Для решения этой проблемы «Enaza» внедрила многоуровневую систему тестирования и обновлений.

Так, были добавлены несколько промежуточных серверов, на которых происходит разработка (trunk-сервер), тестирование (test-сервер) и подготовка обновлений (RC-сервер, от англ. «Release Candidate») всех проектов компании. На сервере для разработки происходит автоматическое обновление всей системы сразу же после добавления любого файла. Это нужно, прежде всего, для возможности разработчика самостоятельно проверить работоспособность обновлений с обновлениями других разработчиков. Далее, если разработчик подтвердил отсутствие ошибок, файлы попадают на тестовый сервер, где обновление повторно проверяет команда тестировщиков на отсутствие ошибок и полноту выполнения поставленной задачи. В случае подтверждения отсутствия ошибок в задаче на тестовом сервере файлы переходят на RC-сервер, где тестировщики проверяют все суммарные изменения в системе перед ее выгрузкой на рабочие серверы.

Дополнительно к этому проводится ежедневное резервное копирование текущего релиза всех проектов компании, что в свою очередь позволяет, в случае возникновения серьёзных ошибок быстро вернуться к предыдущей версии релиза. Так, компания «Enaza», смогла обеспечить многоуровневый контроль за файлами и возможность быстрого восстановления предыдущей версии релиза, всех проектов.