mailinfo.ru - Новости

Research In Motion открыла Образовательную программу BlackBerry в России

8 марта 2013

Компания Research In Motion (RIM) сообщила о том, что Образовательная программа BlackBerry начинает работу в России.

Данная программа, участвовать в которой смогут ВУЗы со всей страны, предоставляет учебные планы и необходимые ресурсы для организации обучения по вопросам администрирования и поддержки решений BlackBerry, а также разработки программного обеспечения для платформы BlackBerry. Образовательная программа BlackBerry на первом этапе начнет работать в двух российских ВУЗах – Саратовском государственном техническом университете и Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.

Предоставляя необходимые инструменты и ресурсы российским ВУЗам, производитель смартфонов BlackBerry и планшетов BlackBerry PlayBook стремится поддержать живущих в России будущих разработчиков программного обеспечения для мобильных устройств. Помимо запуска Образовательной программы BlackBerry, компания RIM также занимается развитием уже существующих курсов по операционной системе QNX, которые были организованы в примерно 20 ВУЗах России, благодаря совместной инициативе QNX Software Systems Limited и российского дистрибьютора SWD Software Ltd. Компания QNX Software Systems, входящая в состав RIM, занимается развитием мультиплатформенной операционной системы, применяющейся в самых различных отраслях экономики, от автомобилестроения и медицины, до предприятий нефтегазовой отрасли и энергетики.

Выступая сегодня на ежегодной конференции QNX Russia в Санкт-Петербурге, Поль Люсье (Paul Lucier), управляющий директор Research in Motion в России, сказал: «Мы рады сообщить о том, что Образовательная программа BlackBerry начинает работать в России, открывая будущим разработчикам программного обеспечения для платформы BlackBerry доступ к необходимым знаниям и ресурсам. Данная программа будет развиваться на базе уже существующих учебных курсов, созданных при сотрудничестве QNX и SWD. Таким образом, учебный процесс теперь будет охватывать не только уровень самой операционной системы, но и аспекты разработки мобильных приложений. Два университета, в который программа начинает работать с сегодняшнего дня, станут первыми в мире учебными заведениями, в которых будут одновременно преподаваться курсы по BlackBerry и QNX».

Платформа BlackBerry вышла на лидирующие позиции с точки зрения доходности для разработчиков мобильных приложений. Посредством BlackBerry App World разработчики имеют возможность предлагать свои приложения 77-миллионной аудитории владельцев BlackBerry. По данным Yankee Research Group, ежемесячный объем скачиваемых платных приложений в BlackBerry App World превышает аналогичный показатель Android market.

На первом этапе в рамках Образовательной программы BlackBerry Саратовский государственный технический и Санкт-Петербургский государственный политехнический университеты получат полный доступ к учебным ресурсам, в том числе к учебным планам, материалам для проведения лабораторных работ, программному обеспечению и услугам поддержки оборудования. Данные ресурсы помогут студентам старших курсов изучить процесс разработки мобильных приложений и научиться управлять устройствами и программными продуктами BlackBerry, а также получить дополнительную информацию по технологиям BlackBerry. В настоящий момент уже готов учебный курс по разработке мобильных приложений для смартфонов BlackBerry и планшетов BlackBerry PlayBook, включающий в себя лекции, семинары и лабораторные работы. В рамках курса лекций слушатели получат общую информацию по мобильным платформам, а семинары и лабораторные работы будут проходить с использованием планшетов BlackBerry PlayBook.