Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Условия доставки воды вы можете найти на нашем сайте.
mailinfo.ru - Новости

Nano-SIM получила собственный стандарт

4 июня 2012

Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) определил стандарт SIM-карты 4FF, более известной под названием nano-SIM. Заседание ETSI по "симкам" проходило с 31 мая по 1 июня в японской Осаке. Размеры карты составят 12,3 на 8,8 миллиметра. Площадь поверхности у новой "симки" на 40 процентов меньше, чем у micro-SIM. Кроме того, новая карта будет тоньше - в толщину она насчитывает 0,67 миллиметра против 0,76 миллиметра у нынешних "симок".

Однако известно, что nano-SIM сможет использоваться в старых аппаратах. Для этого пользователю потребуется переходник. В ETSI было подано несколько проектов nano-SIM от разных компаний.
В пресс-релизе ETSI не сказано, чей вариант был принят за итоговый, однако представители Nokia в интервью The Verge заявили, что победил проект Apple. Кроме Apple, свои интересы отстаивали Nokia, Research in Motion и Motorola Mobility. "Nokia продолжает считать, что вариант-победитель имеет недостатки и в некоторых случаях использоваться не может, однако технический комитет ETSI по смарт-картам уже принял решение", - говорится в заявлении.

Каким способом предполагается закреплять новую SIM-карту в телефоне, ETSI не уточняет. Напомним, что Apple настаивала на необходимости устанавливать "симку" в поднос, в то время как Motorola и RIM придерживались варианта "push-push" (чтобы зафиксировать карту в аппарате, нужно подтолкнуть ее).

Проекты новых SIM-карт утверждаются голосованием участников ETSI. Голосование по nano-SIM должно было состояться в марте, однако было отсрочено, поскольку комитету не удалось прийти к единому мнению.