mailinfo.ru - Новости

Google защитит пользователей от кибератак со стороны властей

6 июня 2012

Корпорация Google будет предупреждать пользователей о возможных атаках со стороны хакеров, связанных с властями. Об этом сообщается в блоге корпорации, посвященном безопасности в Сети. В случае, если Google посчитает, что власти пытаются получить доступ к аккаунту, его владелец получит соответствующее уведомление и предложение перейти на страницу с советами о том, как можно защититься.

Появление предупреждения, подчеркивает компания, не обязательно означает, что аккаунт был взломан. Оно будет показано и в случае, если пользователь стал мишенью для атаки, к примеру, с применением фишинга или вредоносных программ.

Google советует пользователю, получившему такое уведомление, как можно быстрее установить уникальный и сложный пароль к аккаунту и включить двухфакторную аутентификацию (в этом случае для входа необходим доступ к телефону). Еще одним способом защиты от атак является установка обновлений браузера, операционной системы и редакторов документов, отмечается в блоге корпорации.

Корпорация неоднократно демонстрировала заботу о безопасности своих пользователей. В начале 2010 года почтовый сервис Gmail начал работать по зашифрованному соединению (https), а осенью 2011 года на https перевели и главную страницу поисковика Google. При этом пользователи могут получить информацию о последних заходах в их аккаунт, а также просмотреть статистику обращений в корпорацию властей различных государств с теми или иными требованиями.

Согласно докладу международной правозащитной организации "Репортеры без границ", Россия попала в список стран, в которых интернет находится под надзором государства, - за широкое распространение кибератак, направленных против ряда оппозиционных и новостных интернет-ресурсов. Также "Репортеры без границ" обратили внимание на серию арестов российских блогеров и пользователей. При этом правозащитники уверены, что задержания проводились с целью не допустить обсуждения тем, посвященных политической ситуации в стране.