mailinfo.ru - Новости

Файловый обменник DepositFiles уладил дело на миллионы долларов

15 июня 2012


Пока правообладатели разбираются с Megaupload, другой популярный файлообменник тихонько с ними договорился. DepositFiles выложил миллионы долларов за иск издательства Perfect 10, выдвинутый против него. Издательство обвиняло DepositFiles в содействии массовым нарушениям авторских прав и требовало как минимум 5 млн. долларов за моральный ущерб.

В качестве одного из самых крупных файловых хранилищ в сети Интернет DepositFiles посещают миллионы пользователей в день.

После закрытия Megaupload файловый обменник оказался одной из наилучших альтернатив. Помимо внимания со стороны новых пользователей, сайт также заинтересовал МРАА, которая охарактеризовала его, как одну из главных целей для судебного преследования в будущем.

Но издательство журнала для взрослых Perfect 10 уже занималось нападками на файловый обменник в течение нескольких месяцев. В июне прошлого года издательство подало иск на компанию Kalmet Investments, дочерней компанией которой является DepositFiles.

Издательство описало DepositFiles как пиратский сайт, который продает доступ к большим объемам нелегальных материалов, не имея на то права и не платя ни копейки законным владельцам этих материалов. Издательство Perfect 10 также потребовало миллионы долларов в качестве компенсации за содействие нарушению авторских прав.

Обменник DepositFiles начал оспаривать обвинения, и обе стороны до сих пор пытались убедить суд штата калифорния в своей правоте. Суд даже составил график судебных заседаний для слушания дела, но, судя по всему, больше никакого разбирательства не будет.

Обе стороны пришли к соглашению, которое будет официально оформлено в ближайшее время. Поэтому они попросили суд отменить все запланированные заседания.

«Истец Perfect 10 и ответчик Kalmet Investments урегулировали все свои разногласия. Стороны готовятся к письменному соглашению и ждут его подписания в ближайшее время».

«Стороны надеются, что все условия соглашения будут выполнены не позднее 16 июля 2012 года. Поэтому стороны обоюдно просят суд отменить все назначенные заседания…».

Подробная информация об условиях сделки пока не разглашается, но не исключено, что DepositFiles заплатил определенную сумму денег, чтобы замять дело.

Напомним, что издательству Perfect 10 не привыкать к судебным баталиям. В период с 2005 года по сегодняшний день издательство подало в суд на несколько крупных компаний, которые, якобы, нелегально использовали фотографии Perfect 10.

Среди них Google, Microsoft, Amazon и Yandex (за выдачу в результатах поиска), Giganews, Megaupload, RapidShare, DepositFiles (хостинг файлов) и Mastercard, Visa и CCBill за операции с платежами от сайтов, нарушающих авторские права.

В прошлом месяце список Perfect 10 пополнился – издательство подало в суд на платформу микроблоггов Tumblr.

Но не все судебные дела закончились победой Perfect 10. В 2010 году издательство проиграло дело против RapidShare, когда суд решил, что файлообменник не виновен в нарушении авторских прав. Тем не менее, пока процент побед больше процента поражений, Perfect 10 будет снова и снова вызывать своих обидчиков в суд.