mailinfo.ru - Новости

Яндекс стал украинским сайтом...»

12 апреля 2006

Пару месяцев назад, в февральском открытом интервью Сергей Петренко, директор компании "Яндекс.Украина", по поводу планов по подключению серверов Яндекса к точке обмена трафиком UA-IX, говорил следующее:

"Вероятно, надо определиться, что подразумевается под «размещением и подключением серверов Яндекса». Создать украинскую копию «Яндекса» – это просто нецелесообразно экономически. Покупать канал к UA-IX ради удешевления доступа к «Яндексу» примерно 1% его пользователей – тоже. Учтите еще, что «Яндекс» – ресурс преимущественно навигационный, и конечный контент, искомый пользователем, находится за пределами нашего портала. Таким образом, местонахождение именно нашего сервиса не так критично для украинских пользователей, как это может показаться. Хотя мы думаем над тем, как сделать доступ к «Яндексу» для украинских пользователей максимально быстрым и удобным."

Сегодня, 12 апреля 2006 года в блоге Яндекса (авторы пресс-релиза - Елена Колмановская, главный редактор компании "Яндекс", и руководитель пресс-службы Михаил Ушаков) появилась информация о том, что с сегодняшнего дня вся украинская аудитория интернета заходит на Яндекс «напрямую». Взаимодействие украинских пользователей со службами Яндекса происходит полностью внутри украинского сегмента Сети и по внутренним тарифам. Для этого Яндекс установил свое серверное оборудование в украинской точке обмена трафиком UA-IX в Киеве.

Между специальным прокси-сервером Яндекса на UA-IX и московским дата-центром Яндекса организован выделенный канал. Все запросы украинских пользователей к ресурсам в доменах yandex.ru, yandex.ua, narod.ru и ya.ru попадают на прокси-сервер, через него же отдаются ответы.

«До сих пор многие провайдеры Украины по-разному тарифицируют внутренний и международный трафик. Поставив серверы на UA-IX, мы сделали Яндекс доступным по цене украинского трафика, — говорит генеральный директор компании "Яндекс.Украина" Сергей Петренко. — Кроме этого, теперь для украинских пользователей Яндекс и его службы работают почти в два раза быстрее. По мере роста трафика мы будем увеличивать и наши мощности. Отдельно хочу поблагодарить наших партнеров из Digital Generation, чьи специалисты обеспечили превосходный уровень сервиса и помогли сотрудникам Яндекса в быстрой реализации найденного технического решения».

Библиотека Сайтостроительства писала в начале сентября 2005-го года о том, как Яндекс объявил об открытии украинского офиса и портала www.yandex.ua. На сегодняшний день Яндексом пользуются 700 тыс. украинских посетителей еженедельно; это составляет около 7% от всей аудитории Яндекса.