mailinfo.ru - Новости

Seagate выходит на рынок винчестеров для ноутбуков и раскрывает планы на будущее...»

18 июня 2003


17 июня, компания Seagateпровела пресс-конференцию, на которой былипредставлены новые жесткие диски иобъявлено о планах компании по выпускунакопителей с форм-фактором 2,5 дюйма длясистем хранения данных уровня предприятия.

С накопителями Seagate Momentus емкостью 20 и 40 ГБкомпания выходит на рынок жестких дисковдля ноутбуков. Устройства со скоростьювращения шпинделя 5200 оборотов/мин и объемомбуфера обмена 2 или 8 МБ превосходят попроизводительности устройства соскоростью вращения 4200 оборотов/мин, нопотребляют столько же энергии. Такимобразом заказчикам больше не придетсявыбирать между производительностью иэкономичностью.

Патентованные разработки Seagate, такие какдвигатель SoftSonic на гидродинамическихподшипниках и новая технология плавающеймагнитной головки Quiet Step делают Momentus однимиз самых тихих и надежных накопителей дляноутбуков из тех, что представлены сегодняна рынке.

Как заявил Алистер Стьюарт (Alastair Stewart),директор Seagate в Центральной и ВосточнойЕвропе, новые диски ориентированы напотребителей, которые хотят получитьрешение с оптимальным соотношением цена/производительность.Поэтому, например, диски имеют объем кэша,равный 8 МБ. Конкурирующие продукты, такие,как компании Toshiba с размером кэша 16 МБпредлагают незначительное увеличениепроизводительности, однако их цена выше.

В Momentus воплощены такие традиционныеразработки Seagate, как двигатели SoftSonic сгидродинамическими подшипниками итехнология плавающей магнитной головки QuietStep. Последняя обеспечивает надежнуюпарковку магнитной головки в режимеожидания и в то же время снижает шум в видехарактерных щелчков, которые обычнопроизводят другие дисковые накопители дляноутбуков при загрузке/выгрузке магнитнойголовки на пандус. Кроме того, разработкиSeagate, примененные в Momentus, обеспечиваютударопрочность в рабочем состоянии 225 G.

Для пользователей накопителейпредлагается ПО диагностированиясостояния жесткого диска. С помощью негоможно самостоятельно определить наличиенеполадок в устройстве и принять решение оего ремонте. Такая система позволяетпользователям реже обращаться затехнической помощью и, соответственно,снизить время простоя системы.

Сфера использования винчестеров Momentus неограничивается только ноутбуками: пословам Алистера Стьюарта, они найдутприменение как внешние накопители, в аудио-видеоплеерах,а также в тонких серверах.

Новые дисковые накопители производятся внастоящее время в Сингапуре и Китае иотгружаются первым OEM-производителям-партнерамSeagate, в частности Acer и HP. Примечательно, чтоSeagate стал первым и единственным насегодняшний день независимымпроизводителем винчестеров для ноутбуков– в отличие от других производителей,которые одновременно являются ипроизводителями ноутбуков.

Гай Уиверс (Guy Weavers), технический эксперткомпании Seagate, рассказал журналистам опланах компании по выпуску накопителей сформ-фактором 2,5 дюйма для корпоративныхнужд. Следует заметить, что в отличие откомпактных жестких дисков для ноутбуков, кнакопителям для систем хранения данныхкорпоративного уровня не предъявляютсятакие жесткие требования поэнергопотреблению.

Таким образом Seagate поможет ИТ-менеджерамрешить своего рода сверхзадачу: повыситьпроизводительность и надежность системхранения данных и одновременно сэкономитьполезное пространство и снизить общуюстоимость владения системы. Системы,построенные на основе этих дисковыхнакопителей нового поколения, будутобладать гораздо более высокой скоростьюобработки запросов ввода/вывода посравнению с традиционными, что являетсякритичным показателем при работе серверовприложений, OLTP-серверов, обработкевидеоданных и т.п. Например, стандартнаястойка формата 2U, оснащенная 2,5-дюймовыминакопителями, превзойдет аналогичнуюстойку c традиционными накопителямиформата 3 дюйма (3U) примерно на 140% поскорости обработки запросов ввода/выводапри одинаковой или даже большей суммарнойемкости (за счет большей компактности).

Прежде чем принять решение о выходе нарынок с 2,5-дюймовыми дисковыми накопителямикорпоративного класса, Seagate изучилпотребности клиентов, провеласоответствующие консультации с другимикомпаниями, такими как HP, Intel и Microsoft. Позамыслу разработчиков, новые дисковыенакопители позволят объединить в одномустройстве функции сервера и системыхранения данных. Дисковые накопители форм-фактора2,5-дюйма корпоративного класса будутпроизводиться как для текущих версийпротоколов, таких как Fibre Channel и SCSI, так и дляновейшего Serial Attached SCSI.

Точную дату поставок первых дисковыхнакопителей корпоративного класса с форм-фактором2,5 дюйма Гай Уиверс не назвал, но известно,что это случится не ранее 2004 года.