mailinfo.ru - Новости

Сервис-пак для Windows XP некорректно работает с Hyper-Threading...»

18 июня 2003


Корпорация Microsoft официально подтвердилафакт наличия проблем с производительностьюпри установке Servece Pack 1 для Windows XP накомпьютеры с процессорами Pentium 4,поддерживающими технологию Hyper-Threading.Информацию об этих проблемах можно найти встатье Microsoft Knoledge Base с индексом Q815227.По данным Microsoft, проблема возникает прииспользовании для связи между процессорамиотображения в памяти больших файлов (large mappedfile views). Непосредственно замедлениепроисходит в функции UnmapViewOfFile.

Для ликвидации проблемы Microsoft изготовилазаплатку, однако в компании предупреждают,что заплатка ликвидирует исключительнопроблемы с функцией UnmapViewOfFile, тогда как насамом деле проблема может крытьсязначительно глубже. Поэтому в компаниирекомендуют устанавливать патч лишь вслучае крайней необходимости. Всем прочимпользователям, готовым мириться с падениемпроизводительности, рекомендуетсядождаться второго сервис-пака, где проблемауже точно будет решена.

Необходимо отметить, что описанный в Q815227случай падения производительности приустановке первого сервис-пака для Windows XP -уже не первый. В конце марта компания опубликоваластатью Knoledge Base с индексом Q815411, в которойговорилось о возможности десятикратногопадения производительности компьютерапосле установки сервис-пака. Причем этапроблема актуальна и для ПК, процессорыкоторых не поддерживают Hyper-Threading. Тогда жеMicrosoft выпустила и патч, который такжесоветовала применять лишь в крайнихслучаях, когда с падениемпроизводительности никак нельзя мириться.

Важно отметить, что на практике патч,описанный Q815411, оказался полезным в совсеммалом количестве случаев. Большинствупользователей его установка нисколько непомогла, поэтому в конце апреля Microsoftвыпустила обновленную редакцию Q815411, вкоторой изложила новое видение проблемы. Вмартовском варианте статьи говорилось, чтов связи с изменениями в механизме работы спамятью в Service Pack 1 процесс выделенияприложениям больших блоков памяти иобратные действия стали выполнятьсязначительно медленнее.

В апрельской редакции статьи причинойзамедления называется некорректнаяреализация алгоритма взаимодействияпамяти и кучи (heap) в одной из программ отсторонних производителей. Эта программаиспользуется небольшим числомкорпоративных пользователей, которым иможет помочь предложенный в Q815411 патч.Остальным пользователям, чьи компьютерыстали тормозить после установки SP1, нужнодожидаться второго сервис-пака либоудалять первый.