mailinfo.ru - Новости

ASPLinux приходит в школы...»

20 июня 2003

20 июня 2003 года, Москва-Севастополь. Компания ASPLinux объявляет о первых результатах совместной работы Института биологии южных морей (ИнБЮМ НАН Украины, Севастополь), ASPLinux и шести общеобразовательных школ города в области использования программного обеспечения с открытыми исходными кодами (open source) в бюджетных организациях.

В рамках этого проекта в школах был установлен дистрибутив ASPLinux и на протяжении трех лет проводилось исследование возможности использования Linux в учебном процессе. При этом в половине школ использовался только ASPLinux, а в другой – лицензионная ОС Windows и ASPLinux совместно. Учителя информатики школ города, на основании опыта использования Linux, подготовили свои предложения для ИнБЮМ НАН Украины, который разрабатывает техническое задание для ASPLinux и вносит свой вклад в расширение возможностей свободного программного обеспечения, разрабатывая интерфейс, специальную систему настроек и сопутствующее ПО (разработка нового Open Office Work Art и разнообразных шаблонов, образцов и учебных пособий).

Следующим шагом станет создание к сентябрю этого года специализированной версии дистрибутива ASPLinux, которая воплотит в себе широкий спектр учебных и игровых программ. При этом будет соблюдено полное соответствие с Государственными программами образования в средней школе России и Украины.

В сентябре этого года во всех школах-участницах данного проекта будет установлен специализированный дистрибутив Linux, предназначенный для использования в учебном процессе. При этом каждый кабинет будет оснащен учебниками и компакт-дисками с дистрибутивом и учебными пособиями. После полугодового тестирования нового ПО планируется его внедрение во всех школах города.

Как комментирует Виктор Мельников, старший научный сотрудник отдела биофизической экологии ИнБЮМ, "Государство теряет огромные средства при использовании коммерческого программного обеспечения в бюджетной сфере. К примеру, при покупке стандартного компьютерного класса для средней школы необходимо заплатить за стандартный пакет коммерческого ПО от 1000 до 2000 у.е. Потратив такие большие деньги на коммерческие программы, государство, тем не менее, не в состоянии выполнить большинство пунктов программы гособразования, т.к. это потребует астрономических затрат. При этом ужесточение лицензионной политики компаний – производителей коммерческого ПО ведет к сокращению программы школьного обучения, что, естественно, недопустимо."

Свободно распространяемое ПО, по мнению специалистов ИнБЮМ, может стать отличным выходом из этой ситуации, при этом речь идет не о вытеснении Windows, а, напротив, о дополнении минимального набора Microsoft Educational Edition широким спектром учебных программ для государственного образования. Как отметил Виктор Мельников, школа является таким уникальным местом, где должна отсутствовать конкуренция. Самое важное - это повышение общего уровня образования наших детей.

Мировой опыт показывает, что инициатором разработки и использования программного обеспечения с открытыми исходными кодами в бюджетной сфере может быть только государство и в первую очередь Высшая школа и Академия Наук. К примеру, высшая школа США широко использует Linux как основу академического образования.

Таким образом, в Украине наступает новый этап развития программного обеспечения с открытыми исходными текстами - ASPLinux приходит в школы.


Об ИнБЮМ НАН Украины.

Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского Национальной Академии Наук Украины является одним из старейших в мире научных учреждений, занимающихся фундаментальными исследованиями в области биологии Мирового океана, разработки новых информационных технологий, систем накопления, обработки и анализа информации.

На базе Института уже более 30 лет функционирует секция малой Академии Наук (МАН) для школьников. Результаты научных разработок отдела биофизической экологии ИнБЮМ активно внедряются в практику учебного процесса высшей и средней школы. Работы по внедрению OC Linux включены в планы работ Института и рассматриваются как приоритетная тематика, поскольку необходимы незамедлительные практические действия по внедрению свободного ПО в бюджетных организациях.


О компании ASPLinux

ASPLinux – российская компания, разрабатывающая одноименный дистрибутив операционной системы Linuх. ASPLinux имеет офисы в Москве и Донецке и представительство в Болгарии. Важная составляющая работы компании – оказание услуг, связанных с ОС Linux. Это техническая поддержка компаний и частных лиц, проведение учебных курсов по работе в ОС Linux, разработки дистрибутивов Linux и ПО для Linux на заказ, разработка Linux для встроенных систем, перенос существующего ПО из других операционных систем в Linux. Среди партнеров и клиентов ASPLinux – ведущие российские и интернациональные компании, учебные заведения, государственные учреждения. Подробнее http://www.asplinux.ru