Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Статья организация ведения бухгалтерского учета.
mailinfo.ru - Новости

Телетакт станет "глазами" для незрячих...»

27 июня 2003


Взяв за основу принцип эхолокации,инженеры Национального центра научныхисследований в Париже разработали своегорода электронную трость для слепых. Этотприбор, названный "телетакт",звуковыми сигналами сообщает пользователюо преградах на его пути.

Низкий ровный тон означает стену прямо покурсу, прерывистые высокие звуки указываютна наличие столба перед стеной. Физик РенеФарси (Rene Farcy) поясняет: "Мы стоим передстеной, расположенной в 5-6 метрах от нас.Аппарат измеряет это расстояние с помощьюлазерного луча, и полученный результатпредставляет в виде звукового сигналаопределенной частоты. Чем ближе я подхожу кстене, тем выше становится звук. Когда допрепятствия остается 30 сантиметров, звукперерастает в сигнал тревоги".

Электронная трость – собственно говоря,никакая не трость. Это небольшой цилиндрразмером с толстую шариковую ручку. Приборвесит 200 г, легко помещается в кармане иснабжен миниатюрными наушниками. Внутрицилиндра, помимо оптической системы измножества линз, смонтированы миниатюрныедатчики и приемники лазерного иинфракрасного излучения. Прибор питаетсяот двух батареек напряжением в 1,5 вольта.Рене Фарси говорит: "Наличиеинфракрасного датчика позволяетпользователю прибора получать общиепредставления об окружающих егопрепятствиях, расположенных в некоторомотдалении. Наша электронная тростьоблекает эту информацию в постукивание,пощелкивание, потрескивание. Примерно также воспринимает все окружающее и зрячий:краем глаза, то есть боковым зрением, онфиксирует лишь размытые очертанияпредметов. Чтобы узнать, что же это запредмет, он должен направить на него взгляд.Слепой поступает практически так же, тольковместо взгляда направляет на препятствиенаш телетакт. Ощупав препятствие лазернымлучом, электронная трость генерирует звуки,дающие слепому дополнительную информацию оформе предмета. То есть в нашем приборесочетаются сразу две технологии,дополняющие друг друга".

Звуки генерирует расположенный внутрителетакта специальный микрочип. Насегодняшний день Рене Фарсизапрограммировал 32 различных акустическихсигнала. Чтобы мысленно преобразовать их визображение, требуется немалый опыт,который дается лишь многомесячнымитренировками. А тот, кто страдаеттугоухостью, может получать информацию ввиде механических сигналов, то естьвибрации различной частоты, подаваемой набольшой палец руки пользователя. Рене Фарсиговорит: "Чтобы в полной меревоспользоваться преимуществамиэлектронной трости, слепой должен хорошовладеть обычной тростью. Тем более что безнее ему все равно не обойтись – онанеобходима, чтобы ощупывать дорогу. Нотелетакт позволяет получать представлениеобо всех препятствиях в радиусе до 15 метров.Это впервые придает слепому полнуюавтономию. Теперь он может, скажем, одинотправиться в супермаркет – раньше этобыло немыслимо. Точно так же слепой можеттеперь благодаря лазеру идти следом задругим человеком, сохраняя дистанцию в 2-3метра и не привлекая к себе внимания. Даже втолпе поведение слепого, вооруженноготелетактом, почти не будет отличаться отповедения зрячего: и тот, и другой вынужденыприноравливаться к движению толпы".

Рене Фарси создавал свое устройство втесном сотрудничестве с теми, кому он,собственно, и предназначен. Сегодня ученыйзавершает разработку прибора второгопоколения. Усовершенствованный телетактдолжен обладать способностью отличатьтемное от светлого.