mailinfo.ru - Новости

NEC накачивает ИТ-индустрию компьютерами с водяным охлаждением...»

3 июля 2003


Японский электронный гигант NECанонсировал систему водяного охлаждениядля ноутбуков, настольных ПК и серверов,которая меньше шумит и эффективнееохлаждает по сравнению с обычнымивентиляторами.
Компания надеется за два года сделать своймодуль водяного охлаждения стандартом де-фактов компьютерной индустрии, лицензируя егопроизводителям.

Несколько месяцев назад конкурирующаяфирма Hitachi объявила о начале продаж в Японииноутбука с водяным охлаждением Flora 270W NW4 SilentModel. Судя по японскому веб-сайту Hitachi, этотноутбук, похоже, снят с производства.

NEC утверждает, что она внесла в системуводяного охлаждения несколькоусовершенствований. Ее безвентиляторнаясистема, как уверяет компания, самая тихаяиз всех существующих — благодаряиспользованию мощного пьезоэлектрическогонасоса и герметичных материалов,предотвращающих испарение, что уменьшаетнеобходимый объем воды. При этом общаятолщина ноутбука увеличивается всего на 5мм.

Спрос на мощные лаптопы схарактеристиками настольных ПК растет, ипотребители не хотят жертвоватьпроизводительностью ради портативности.Однако машины с более быстрымипроцессорами сталкиваются с проблемойтепловыделения, а традиционное решение,связанное с установкой все более мощныхвентиляторов и крупных металлическихрадиаторов достигло потолка своихвозможностей. В качестве одного из решенийпредлагается водяное охлаждение, но дляпреодоления проблем утечки, надежности игромоздкости потребовались дополнительныеисследования.

«В модуле водяного охлаждения NEC насосможет питаться от 5 В постоянного тока,поэтому этот модуль легко устанавливаетсяв любое ИТ-оборудование. Этот продуктгодится не только для ноутбуков, но и длясерверов и настольных ПК, — говорится взаявлении компании. — Ожидается, что онстанет основной технологией дляраспространения систем водяногоохлаждения в ИТ-оборудовании».

Модуль водяного охлаждения содержитпьезокерамический насос, которыйпрокачивает горячую жидкость от пластины,прикрепленной к процессору, черезалюминиевый лист, рассеивающий тепло.Компания утверждает: «Оптимизировавконструкцию радиатора и конфигурацию токаохладителя под пластиной, контактирующей спроцессором, мы смогли достичь 80-Втпроизводительности системы охлаждения (этовдвое больше, чем у традиционных систем).При этом уровень шума составляет всего 30 дБ».

В январе этого года сотрудник Sandia NationalLaboratories Майк Райтли объявил о созданиитехнологии, позволяющей эффективнеерассеивать выделяющееся в ноутбуках теплопо сравнению с существующими системамиохлаждения. Он предложил использоватьминиатюрные трубки, заполненные жидкостью,по которым тепло передается к поверхностикомпьютера, откуда его можно отводитьпосредством ребер или маленькоговентилятора. Современные системыохлаждения с трубками получаются довольногромоздкими, однако данная, довольно тонкая,конструкция работает как самодействующиймеханизм.