mailinfo.ru - Новости

Сайты-двойники: воровать – так уж целиком...»

9 мая 2006

К авторским правам в Сети по-прежнему сохраняется нагловато-лекомысленное отношение. Порой оно приводит к курьезным ситуациям. На прошлой неделе сотрудник компании Ingate Development обнаружил точную копию корпоративного сайта совсем по другому адресу.

Создатель сайта-двойника полностью скопировал не только дизайн Ingate.ru, но и весь контент целиком, включая список завершенных проектов. При этом контактная информация была заменена, равно как и «копирайт» внизу страницы. Таким образом, специалисты по клонированию не стали утруждать себя новыми идеями и корпеть над созданием текстов, да и чужое портфолио оказалось весьма кстати.

Сайт-склейку зарегистрировал питерский провайдер Majordomo, который, разумеется, сразу же получил запрос о закрытии «двойника». Пока в компании Ingate Development не получили однозначного ответа на это обращение. «Конечно, компании-провайдеру сложно уследить за подобными вещами, но в данном случае нам кажется, что хостер несет ответственность за подобную регистрацию», - заметила Ирина Тимохина, PR-менеджер Ingate Development.

В пресс-службе Majordomo заверили, что компания выступает против любых нарушений авторских прав в Интернете. Однако в спор «хозяйствующих субъектов» провайдер вмешиваться, похоже, не намерен. «Мы готовы выполнить любое решение суда по данному вопросу», - заявила Ксения Зилист, PR-менеджер Majordomo.

Сам «склейщик» прятаться не собирается. Создателем сайта-двойника является Юрий Наумов, начальник отдела информации и вычислительной техники ТУ Василеостровского района Санкт-Петербурга. Судя по информации, размещенной на его веб-страничке, господин Наумов отправился отдохнуть до 15 мая. Там же приводится ссылка на сайт-склейку, сопровождаемая комментарием: «Они лучшие, а я один из них».

В Ingate Development пока не решили, как поступить с находчивым жителем Петербурга. «Однозначно, что этот человек тем или иным образом будет нести ответственность за свои действия. Что это будет, мы еще не решили. В течение этой недели мы ожидаем адекватных действий от Majordomo - закрытия сайта и уже после этого определимся с «участью вора», - прокомментировала позицию компании Ирина Тимохина в интервью «Вебпланете».

С точки зрения законодательства, господина Наумова, как пояснил Антон Серго, возлавляющий юридическую фирму «Интернет и Право», может ожидать немалый денежный штраф в размере до 180 тысяч долларов. При этом компенсация подлежит взысканию, если сам факт правонарушения будет доказан, независимо от наличия или отсутствия убытков.