mailinfo.ru - Новости

"Россия-он-лайн" терроризирует "Центр Американского Английского"...»

18 июля 2003


Интернет-холдинг "Рамблер" и крупныйпровайдер "Россия-он-лайн" приступилик совместной борьбе с одним из крупнейшихисточников спама в Рунете - "ЦентромАмериканского Английского" (American LanguageCenter).

Предыдущая попытка остановить потокспама, поступающий от данного учебногозаведения, была предпринята"Русскимжурналом" в апреле этого года, но непринесла особых результатов.

Методы борьбы "Рамблера" и "РОЛ"не сильно отличаются от методов,предложенных "Русским журналом".Отличаются масштабы. В случае с "Русскимжурналом", добровольцам предлагалосьзвонить в ALC и записываться на курсы. "Россия-он-лайн"звонит сама, благо технических средств унеё для этого предостаточно. "Орудиемборьбы" стало обращение заместителяминистра связи и главы программы "ЭлектроннаяРоссия" Андрея Короткова.

Андрей Коротков так же, как и многиепользователи интернета в России, давно и вбольших количествах получал письма от "ЦентраАмериканского Английского". Несколькописем, отправленных в ALC остались без ответа.Но после попыток "отписаться" отрассылки Центра, письма на адрес Коротковастали именными.

В ходе интервью проекту "Рамблер-Аудио"Андрей Коротков обратился к ЦентруАмериканского Английского с такимпредупреждением:

"Я хотел бы предупредить вас, что есливы будете продолжать свою незаконнуюдеятельность, то не только я, но и таассоциация, которая возникла сейчас дляборьбы со спамерами, подобными вам,предпримет адекватные меры, которые нетолько лишат вас возможности мешать людямпользоваться электронной почтой, но изначительно усложнят вашу жизнь. Еще разубедительно прошу вас прекратить своюнезаконную деятельность и подумать, какимилегальными способами вы можете добитьсяпоставленных перед собой целей".

Компания "Россия-он-лайн" решиладонести это обращение заместителя министрасвязи и информатизации до ALC. Интернет-провайдерорганизовал непрерывный автоматическийдозвон по телефонным номерам Центра. Послеснятия трубки автоматическивоспроизводятся угрожающие слова АндреяКороткова. Звонки производятся каждыедесять секунд.

Несмотря на благородность целей,законность затеи "Рамблера" и "России-он-лайн"вызывает некоторые сомнения. Действия,которые они предприняли, подпадают подопределение телефонного хулиганства. Вотличие от спама, который в российскихзаконах не фигурирует ни в каком виде,методы борьбы со злоупотреблениями прителефонной связи там описаны достаточноточно.

Об ответных шагах со стороны злостныхспамеров пока ничего не слышно. "Рамблер"и "Россия-он-лайн" не собираютсяостанавливаться на достигнутом. В будущемони планируют воспроизводить в звонках "ЦентруАмериканского Английского" записанныевысказывания пользователей Рунета.Специально для этого будет открыт новыйсайт.