mailinfo.ru - Новости

Новая инициатива по легальному распространению музыки в Сети...»

9 августа 2003


Американская группа Phish, играющаяимпровизационную музыку, изобрелаочередной способ легальногораспространения музыки в интернете.

На официальном сайтегруппы появилась новая услуга: теперьпользователь может скачать записи живыхвыступлений Phish по истечении двух днейпосле концерта. Запись предоставляемогоматериала осуществляется напрямую смикшерских пультов, что позволяет избежатьлюбых возможных потерь качества.Скачивание файла обходится фанатам в $9,95 заМР3-формат с качеством, близким к CD, и в $12,95 -за файл формата FLAC, позволяющего сжиматьфайлы без потери качества. Версия с худшимкачеством звука распространяетсябесплатно.

Доход за все недолгое времяфункционирования сервиса уже составилококло 1 миллиона долларов США, заявил БрэдСерлинг, веб-мастер, создавший сайтколлектива. Группа никогда не запрещалазаписывать фанатам свои живые выступления,повторяя в этом опыт легендарных Grateful Dead.Поскольку на каждом концерте исполнениекомпозиций разительно отличалось отпредыдущих, это породило волну интереса состороны поклонников к их "живым"записям. Обмен файлами с записями ихконцеротв начался задолго до появления Napster.

Поклонники Phish поддержали идею платногораспространения записей. Сейчас около 80% отобщего числа загрузок происходят в течениипервой недели, после того как файл сталобщедоступен. Было достигнуто и соглашениес Elektra Records, с которой у Phish подписан контракт.Звукозаписывающая компания получаетпроценты с прибыли от распространенияаудиозаписей в онлайне.

Надо отметить, что Phish - первые, кто началлегально распространять концертные записив Сети. До этого у звукозаписывающейиндустрии существовал лишь опыт продажистудийных записей через платные системыMusicNet, iTunes и подобные им. Наблюдая успехэтого начинания, компания Elektra, однако, неспешит внедрять подобный сервис на сайтахдругих коллективов. Это объясняется, впервую очередь, уникальной направленностьютворчества Phish.

Аналитик группы Raymond James & Associates отмечаеттакже, что коллективы, проверенные временем,и казалось бы, имеющие возможностьзарабатывать таким же способом,сталкиваются с проблемой возрастногодиапазона их поклонников. На примере RollingStones он показал, что часть их фанатовпонимают в методе скачивания музыки из Сети"столько же, сколько корова смыслит вматематике".