mailinfo.ru - Новости

Sun готовится сделать платформу Java открытой...»

29 июня 2006

В компании Sun утверждают, что платформа Java будет преобразована в проект с открытым исходным кодом в течение нескольких ближайших месяцев.

О намерении сделать Java открытой в Sun заговорили в прошлом месяце. Как теперь сообщает InfoWorld со ссылкой на заявления Саймона Фиппса, главы подразделения Sun по продуктам с открытым кодом, прежде чем платформа Java превратится в проект open source, компании Sun предстоит решить две проблемы. Во-первых, необходимо убедиться в том, что будет сохранена совместимость с существующими решениями. Во-вторых, нужно предпринять меры, которые не позволят сторонним компаниям использовать ситуацию на рынке для продвижения собственных технологий.

Впрочем, многие эксперты дают далеко неоднозначную оценку инициативе Sun по открытию Java. Так, недавно с критикой проекта выступил Ричард Столлмэн, основатель фонда свободного программного обеспечения. По мнению Столлмэна, инициатива по открытию Java абсолютно ничего не даст сообществу open source, поскольку платформа Java как была проприетарной, так таковой и остается. Все, что сделала Sun путём изменения условий лицензирования Java - это упростила процесс распространения бинарных файлов.

Против открытия Java выступают и многие сотрудники Sun. Некоторые обозреватели к тому же сходятся во мнении, что Sun слишком поздно выступила с проектом по открытию платформы Java, и, например, Microsoft уже неплохо продвинулась вперед со своими технологиями .NET и C#.