mailinfo.ru - Новости

Обновлено семейство программ Macromedia MX...»

3 сентября 2003

Компания Macromedia обновила семейство дизайнерских продуктов MX. Версия MX 2004 включает обновлённые редакторы Dreamweaver, Flash и Fireworks. Кроме этого, общественности представлен инструмент Flash MX Professional 2004, в котором реализованы ряд таких новшеств, как работа с базами данных, в том числе и посредством языка ActionScript 2.0, поддержка кодировки Unicode, расширенные возможности создания видео и многое другое.

Конструктор веб-сайтов и приложений Dreamweaver MX 2004 получил новые средства работы с таблицами стилей (CSS), а также возможность взаимного использования стилей Flash-проектов. В процессе создания сайта можно быстро проверить совместимость элементов разметки с различными браузерами. Подержка протокола SecureFTP позволяет обновлять файлы на веб-сервере, не опасаясь халатных или злонамеренных действий. HTML-код теперь генерируется одним нажатием правой кнопки мыши. Добавить Flash-элемент на сайт можно с помощью операции перетаскивания, изменение и оптимизация изображений не требуют запуска отдельного графического редактора. И наконец, Dreamweaver MX 2004 подерживает архитектуру ASP.NET.

ПО для создания анимации, сайтов и приложений Flash MX 2004 предоставляет пользователю ряд новых средств, значительно ускоряющих работу. Например, функция Timeline Effects позволяет создавать распространённые эффекты, вроде размытия или отбрасывания тени, без написания скриптов. Функция Predefined Behaviors упрощает создание элементов управления мультимедией или навигации по сайту. Впервые применена расширяемая архитектура ПО, благодаря чему функциональность редактора может дополняться модулями от сторонних разработчиков. В частности, уже выпущен плагин Swift 3D Xpress, позволяющий работать в трёх измерениях, не покидая Flash MX 2004. В поставку последнего, как и в версию Professional, входят библиотеки MX Elements, в которых имеются шаблоны и готовые компоненты для создания сайтов и приложений.

Редактор веб-графики Fireworks также получил новые инструменты: Auto Shapes позволяет трансформировать изображение, не ограничиваясь стандартными операциями передвижения, поворота и изменения размера; Contour Gradients, заимствованный из FreeHand MX, позволяет получать цветовые градиенты, следующие форме заданной кривой; Motion Blur пригодится для создания эффекта "размытия в движении". Улучшена работа инструментов ретуширования, введена функция подавления "эффекта красных глаз", а новый механизм сглаживания позволит создавать более читаемые надписи.

Кроме инструментов создания контента, Macromedia представила и проигрыватель Flash Player 7, который, как заявляется, в среднем, вдвое быстрее своего предшественника, а в отдельных случаях его преимущество оказывается восьмикратным. Это должно порадовать пользователей Mac OS X - на этой платформе повышение быстродействия будет наиболее заметно.