Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

купить вибропресс для производства тротуарной плитки
mailinfo.ru - Новости

Эксперты опасаются, что вирусы парализуют работу интернета...»

10 сентября 2003


По мнению специалистов из калифорнийскойКооперативной ассоциации анализа сетевыхданных (CAIDA), в ближайшее время следуетожидать быстрого распространениязначительно более опасных вирусов, чем Blaster,Welchia и Sobig.

Мнение исследователей выглядит весомым, вчастности, потому что они сумели точнопредсказать появление мгновеннораспространяющихся червей, способных заминуты заразить миллионы компьютеров, всвоем отчете, опубликованном в прошлом году.Ученые сумели даже правильно оценитьприблизительные сроки начала эпидемийвирусов.

Сейчас специалисты из CAIDA и многие ихколлеги предполагают, что недавнозавершившиеся эпидемии могли бы привести кеще более опасным последствиям. Большевсего компьютерных экспертов беспокоитраспространение "автономных сетевыхчервей", самым ярким представителемкоторых считается Blaster. Такие вирусыперемещаются в сети, выявляя уязвимости взащите миллионов компьютеров, а затемпроникают в них и начинают изготавливатьсобственные копии. Хуже всего то, чтопользователи в большинстве случаевдостаточно долго остаются в неведенииотносительно зараженности своих машин.

По мнению Николаса Уивера изКалифорнийского университета в Беркли,сравнительно незначительные повреждения,нанесенные червем Blaster, объясняютсяисключительно "недосмотром" егосоздателя. Лишь немного "усовершенствованный""быстрый червь" смог бы серьезноповредить сотни тысяч компьютерных системпо всему миру.

По мнению Брюса Шнайера, основателякомпании Counterpane Internet Secrurity в Купертино (Калифорния),опасность новых эпидемий связана нестолько с техническими, сколько сюридическими проблемами. "Компания Microsoftпроизводит операционную систему,содержащую уязвимости, и не несет за этоответственности. И это настоящее безумие".

Подвести итоги завершившихся эпидемий инаметить план противостояния новым вирусамспециалисты намерены на семинаре покомпьютерной безопасности Rapid Malcode вВашингтоне (округ Колумбия, США), которыйпланируется провести в следующем месяце.