mailinfo.ru - Новости

Novell: Переходя на Linux, мы не прощаемся с NetWare ...»

10 сентября 2003


Позиция Novell,переходящей сейчас к ПО с открытым исходнымкодом, по крайней мере, в публичномозвучивании сводится к тому, что «мыберемся за Linux, не теряя NetWare». Однако,несмотря на все попытки компаниипродемонстрировать лояльность ксобственно выращенной операционнойсистеме, факты говорят об обратном.

Глава Novell Джэк Мессман (Jack Messman), выступаяна специальном мероприятии BrainShare вБарселоне, достаточно снисходительноотозвался о программном обеспечении NetWare.ОС Novell в течение долгого времени уступалаMicrosoft, в то время как Linux только укреплялсвои позиции. Неудивительно, что компанияиз штата Юта также решила получить свойкусок пирога. По утверждению Мессмана, Novellрассчитывает стать “чемпионом сообществаоткрытых кодов”.

Заручившись соглашениями с SuSE и Red Hat Linux изапустив бета-версию Nterprise Linux Services, Novellнадеется повторить успешный вариантпродвижения на рынке Linux. Мессман заявляет,что компания предпримет «агрессивнуютактику» на рынке ПО с открытым кодом. Приэтом пока не планируется новых акций послиянию, после приобретения Ximian. Он такжедобавил, что не верит в серьезностьнегативных последствий «битвы SCO», однакоотмечает, что она может повлечь за собойнекоторый спад. Мессман считает, что даже вслучае победы SCO, пользователи все равносохранят лояльность к открытому ПО - «всеравно останется достаточно мотивов дляперехода на Linux».