Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

В государстве Эквадор есть селение Митад
mailinfo.ru - Новости

Телефоны Nokia ругаются матом...»

12 сентября 2003


Корреспонденты издаваемой в Москве "Столичнойвечерней газеты" обнаружили, чтомобильные телефоны Nokia знают русскоязычнуюнецензурную лексику. Встроенная в телефонсистема T9 сама подсказывала нецензурныеслова, пытаясь помочь владельцу телефонапоскорее набрать SMS-сообщение. Потрясённыедо глубины души журналисты провели целоерасследование, пытаясь узнать, кто научилфинские телефоны ругаться.

За разъяснениями они обратились вроссийское представительство компании. Тамони узнали, что русский словарь длявстроенной в телефоны Nokia системы T9разрабатывала компания под названием AOL T9.Газета связалась с AOL T9, однако и на этот разнепосредственных виновников обнаружить неудалось. Выяснилось, что словарь, скореевсего, делали специалисты-контрактники состороны, найти которых в данный момент непредставляется возможным.

"Ваше сообщение, что наша продукцияподдерживает иностранные нецензурныеслова, конечно, не лучший признак, и ужесейчас я могу вам сказать, что это станетпредметом служебного расследования. Однаконеобходимо отметить, что для работы синостранными языками мы зачастую нанимаемспециалистов-контрактников со стороны, ииногда не удается полностьюпроконтролировать их работу, поэтому винынашей компании за появление табуированнойрусской лексики, в общем-то, нет, - цитирует"Столичная вечерняя газета" словаменеджера AOL T9 Лизы Натан. - Считается самособой разумеющимся, что в список слов невключена так называемая "уличная лексика".Возможно, составители программы не понялитехническое задание и включили некоторыеслова как часто употребляемые. В любомслучае это скорее недоразумение, чем злойумысел".

Российские юристы, к которым обратиласьза консультациями газета, не исключают, чтосуд первой инстанции может даже запретитьраспространение телефонов Nokia как "оскорбляющихобщественную мораль и нравственность"без указания о "нецензурностиустановленного программного обеспечения".Впрочем, в судах более высоких инстанцийэто решение наверняка будет опротестовано.