mailinfo.ru - Новости

Sharp выпустит ноутбук с 3D-экраном ...»

12 сентября 2003


Японская корпорация Sharpпланирует выпустить на рынок первый в миреноутбук с монитором, показывающимтрехмерное изображение. Отныне, какутверждают специалисты компании, любителямобъемных изображений уже не понадобятсяспециальные очки. Новая модель компьютеракомпании носит название Mebius PC-RD3D и поступитв свободную продажу в Японии в концеоктября, а до конца этого года появится и вСША.

Основная целевая аудитория новинки - люди,которым по долгу службы приходитсязаниматься трехмерными графическимипостроениями, в первую очередь,разработчики программного обеспечения.Однако, как заявили представители компании,будет выпущена и менее "навороченная"модификация - для обычных пользователей. С2002 года Sharp уже продает мобильные телефоны стрехмерными дисплеями для компании NTT DoCoMo, иэти модели пользуются столь высокойпопулярностью, что было решено перенестиэту технологию и в компьютеры.

По словам разработчиков технологии,трехмерность изображения обеспечиваетсятем, что компьютер посылает слегкаотличающиеся друг от друга изображения дляправого и левого глаз пользователя,представляя их под разными углами.Переключение между режимами обычного итрехмерного экранов осуществляетсяпростым нажатием кнопки. В компанииутверждают, что компьютеры нового типамогут найти самое широкое применение вархитектуре, медицине, других научныхисследованиях и, конечно, в играх.

Ориентировочная розничная цена новогокомпьютера - $3 тыс. Эксперты компаниипрогнозируют уровень продаж только вЯпонии в объеме не менее 1 тыс. шт. в месяц.Соответствующие планы для европейскогорегиона пока не разрабатывались. Правда, науровень спроса пока может негативноповлиять тот факт, что для новой технологииеще очень мало программ - в частности, Sharpразработал только трехмерные моделифруктов и цветов и движущиеся изображениядинозавров. Но специалисты компанииуверены, что у этой технологии большоебудущее, и вскоре многие компанииприсоединятся к разработке трехмерного ПО.