mailinfo.ru - Новости

Вирус в сети Госдепартамента США парализовал выдачу виз...»

26 сентября 2003


Система выдачи виз Государственногодепартамента США в среду оказалась нанесколько часов парализована компьютернымвирусом. В результате, посольства США вовсем мире приостановили выдачу виз.Зараженная база содержит сведения опримерно 13 млн. человек. В нее заложенаинформация ФБР и ряда других спецслужб США,в частности, приблизительно на 20 тысяччеловек, уличенных в нарушении таможенныхправил, и примерно на 78 тысячпредполагаемых террористов.

Как объяснили "Компьюленте" в пресс-службепосольства США в Москве, "Государственныйдепартамент США на несколько часов закрылдоступ к части сети, используемой дляпроверки информации о подавших заявлениена получение визы, для того чтобы устранитьэлектронный вирус".

В настоящий момент вирус устранен иконсульские отделы посольства США в Москвеи генеральных консульств США в Санкт-Петербурге,Екатеринбурге и Владивостоке продолжаютработать в нормальном режиме.

Между тем информация о том, какой именновирус поразил сеть Госдепа США, несообщается. Однако ранее информационныеагентства, в частности ИТАР-ТАСС, передали,что речь идет о вирусе Welchia.

Этот вирус появилсяво время эпидемии червя Blaster в конце августаи лечил зараженные им компьютеры. Несмотряна вроде бы благое предназначение, Welchiaпринес убытки не меньшие, чем сам Blaster.Например, в последних числах августа он парализовалработу компьютерной сети колл-центракомпании Air Canada, из-за чего сеть зависла нанесколько часов.