mailinfo.ru - Новости

Новая флэш-память от Intel для сотовых телефонов...»

20 октября 2003

Сейчас основными потребителями флэш-памятиявляются производители сотовых телефонов.При этом объемы их выпуска телефоноввозрастают, а объемы памяти в них, постатистике, удваиваются за год. Какследствие, на рынок флэш-памяти выходят всебольше поставщиков, наращивая конкуренцию.Компания Intel, которая в данный моментостается крупнейшим поставщиком флэш-памяти,планирует и далее осуществлять успешноепротивостояние внезапно возникающим нагоризонте конкурентам, представивсвою новую разработку в этой области (напомним,что повышение на 40% в начале этого годаотпускных цен на флэш-память заставилонекоторых производителей сотовыхтелефонов перейти на продукцию конкурентов,таких, например, как Toshiba, AMD и Fujitsu).

Новая флэш-память StrataFlash Wireless Memory за счетусовершенствованной структуры ячейкипамяти сможет хранить в два раза большеинформации в рассчете на один транзистор, аименно, по два бита на ячейку, заявил КуртНиколс, вице-президент отделения Intel,занимающегося производством флэш-памяти.

По его словам, сегодня в сотовых телефонаххранится в основном текстовая информация (различныеадреса, телефоны, SMS и т.п.), небольшие игры имелодии звонков. Новые же сети стандартов2,5G и 3G позволят использовать на мобильныхтелефонах различные приложения, требующиеповышенной пропускной способности ибольших объемов памяти. По заявлениям Intel,именно использование новой флэш-памятипозволит реализовать эти новые возможностии сделать их широкодоступными по умереннойцене. StrataFlash Wireless Memory обладает широкойфункциональностью, она можетиспользоваться для хранения исполняемогокода, как оперативная память и какдолговременное хранилище данных. Ранее всотовых телефонах для этих целейприменялись разные типы микросхем.

Память будет работать от напряжения всегов 1,8 В, что должно способствовать снижениюпотребляемой ею мощности. Разработанатехнология компактного размещениямикросхем - память емкостью до 1 Гбит будетпоставляться в "пакетах" размером 8 х 11мм.

Основным конкурентом StrataFlash Wireless Memoryявляется память NANDот Samsung и Toshiba.

Сообщается, что массовых поставок StrataFlashWireless Memory следует ожидать уже в феврале 2004года.