mailinfo.ru - Новости

Вирус агитирует за кандидата в мэры Москвы...»

20 октября 2003


В преддверии приближающихся выборов напост мэра Москвы и в условиях эмбарго напредвыборную кампанию в прессе,избирательные технологии становятся всеизощреннее. Накануне в сети появился вирус,агитирующий за одного из кандидатов.

О сетевом черве I-Worm.Sexer вчера вечером сообщила"Лаборатория Касперского". Sexerраспространяется посредством электроннойпочты. Вредоносная программа доставляетсяна компьютеры-жертвы в сообщении сфальшивого адреса nicky@yahoo.com. В теме письманаписано "посмотри, какая прелесть!))",а к посланию прикреплен файл sex.exe.

Если пользователь соблазнитсязавлекательной надписью и запуститвложенный файл, червь сработает и покажетна экране текст с рекламой одного изкандидатов в московские градоначальники,Германа Стерлигова. Тот же самый текстустанавливается в качестве обоев нарабочем столе Windows. Этим действия червя неограничиваются: Sexer находит на зараженномкомпьютере адресную книгу и незаметно дляпользователя отправляет по всемобнаруженным там адресам свою копию.

Между тем, как сообщил "Компьюленте"сам субъект "вирусного пиара",кандидат на пост мэра Герман Стерлигов, онне имеет к авторам вируса и к самой идееподобного способа агитации никакогоотношения. "Видимо, это излишнеревностные сторонники", - пошутил он.

Судя по всему, это первый "политический"вирус в Рунете. До сих пор встречался только"политический" спам. Например, в мартепочтовые ящики были переполненырекламными письмами от имени партии "ЕдинаяРоссия". Кстати, "Единая Россия" тожеотрицала свою причастность кпроисходившему.