mailinfo.ru - Новости

Во Франции оштрафовали Google...»

21 октября 2003


Суд французского города Нантерр, чтонеподалеку от Парижа, вынесрешение по иску компании, владеющей сайтом Boursedes Vols, предлагающим услуги по заказуавиабилетов. Компании не понравилось то,что на странице результатов поиска позапросу, содержащему словосочетание Bourse desVols, выводилась реклама конкурирующихпредприятий.

Первоначально французская компанияпыталась урегулировать конфликтнепосредственно с французскимподразделением Google, но в поисковой компанииотказались удовлетворить требования Bourse desVols, ссылаясь на технические трудности. Врезультате, дело оказалось в суде, апринятое решение оказалось не в пользу Google.

В своем решении судья обязал поисковуюкомпанию обеспечить отсутствие рекламыконкурентов в результатах обработкизапросов, содержащих сочетание Bourse des Vols, ивыплатить штраф в размере 75000 евро. В Google стаким решением не согласились и готовятсяподать апелляцию. Тем не менее, Google придетсявнести изменения в свой рекламный движок,так как до вынесения решения по апелляциирешение суда низшей инстанции будетоставаться в силе. За каждое появлениечужой рекламы на странице поиска по Bourse desVols Google будут штрафовать на 1500 евро.