mailinfo.ru - Новости

Задержка 3G поспособствует успеху GPRS...»

21 октября 2003


В своем новом исследовании специалисты консалтинговой компании Analysys отмечают, что быстрого роста абонентской базы сетей 3G в Европе не стоит ожидать, по крайней мере, до 2006 года, однако уже к 2008 на их долю будет приходиться почти две трети всех пользователей мобильной связи.
Европейские операторы долго откладывали запуск сетей третьего поколения, как по финансовым, так и по техническим причинам, включая трудности с оборудованием, нехватку 3G-телефонов и их недостатки, а также отсутствие уверенности в том, что сама услуга востребована рынком. Согласно отчету Analysys, к концу этого года количество пользователей 3G-связи в Европе не превысит 1,3 млн, и даже к 2005 году в Западной Европе их численность едва превысит 20 млн. К концу сентября 2003 года запустить в эксплуатацию коммерческие сети третьего поколения в Европе смогли лишь операторы Hutchison 3G, Manx Telecom и Mobilkom.
Первенство по развертыванию 3G-сетей достанется Италии, за ней последуют Великобритания и Германия. Как прогнозируют специалисты Analysys, с 2006 года будет наблюдаться резкий рост как количества абонентов 3G-сетей, так и доходов операторов. Как отмечается в исследовании, в 2006 году появится тенденция перехода от стандарта GSM/GPRS на UMTS. К 2008 году 61% (204 млн) абонентов мобильной связи в Западной Европе будут использовать 3G-устройства, а UMTS станет доминирующим стандартом мобильной связи. При этом доходы 3G-операторов составят примерно $140 млрд.
В отчете подчеркивается, что задержки в развертывании 3G-сетей способствуют бурному росту числа абонентов GPRS. Они принесут рынку от $25 млрд в 2003 году до $125 млрд в 2006 году, на который придется расцвет этой технологии.