mailinfo.ru - Новости

Музыкальные центры на Linux будут сами качать музыку из интернета...»

23 октября 2003


Японские компании Sony, Sharp, Pioneer и Kenwood ведутсовместную работу над новым поколениембытовой аудиотехники, способной работать сзагруженной из интернета музыкой безиспользования компьютера. Для работы надновым оборудованием компании образовалисовместное предприятие под названием Any MusicPlanning.

Это СП в настоящее время активно работаетнад созданием аудиомузыкальных устройств,работающих под управлением операционнойсистемы Linux и способных в автономном режимеподключаться к интернету. Пока этиустройства рассчитаны исключительно наяпонский рынок, поэтому они будутсовместимы с единственной платноймузыкальной службой под названием LabelGate.

Эта служба является японским аналогом iTunesMusic Store и позволяет скачивать музыку,уплатив 210 иен (около 1,9 доллара США) за однукомпозицию. В основном, эта службапредлагает музыку японских исполнителей,хотя ограниченный набор произведенийзападных исполнителей в ней также имеется.Пока в Any Music Planning не слишкомраспространяются об условияхвзаимодействия их разработок с LabelGate.Известно лишь, что музыку можно будеткопировать на портативные плееры и компакт-диски,но каковы будут ограничения на копирование,еще неизвестно.

В перспективе, компании собираютсяпродвигать аналогичные продукты на мировомрынке, но до этого еще далеко. В частности,японские компании полагают, чтоамериканские потребители еще не созрелидля покупки музыки в интернете с помощьюдомашних стереосистем. Помимо Any Music Planning,разработку музыкальных центров,подключающихся к интернету, ведут и другиеяпонские фирмы - NEC Electronics, Denon, Yamaha и Onkyo.