Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Изразцовая плитка для каминов и печей здесь.
mailinfo.ru - Новости

Плагин Descreen 3.5 для Adobe Photoshop (Windows)...»

29 октября 2003

Фильтр Descreen удаляет растр из сканированных печатных изображений. Это предотвращает появление муара при выводе таких изображений на растровые устройства, например, дисплей, принтер или фотонабор.

  • Удаление растра с минимальной потерей резкости изображения.
  • Ослабление розеточного муара (присутствующего в цветных печатных изображениях).
  • Уменьшение шума из-за неоднородностей бумаги. Уменьшение шума возможно выполнять не только в печатных, но и в любых других изображениях. В частности, можно уменьшать зернистость фотографий.
  • Adobe Photoshop версии 5.0 или выше.
  • Процессор не ниже Pentium c технологией MMX.
  • Качественный сканер с оптическим разрешением не ниже 600 dpi (относительно качества сканера см. примечание).
  • Разрешение монитора не менее 1024х768.
  • Рекомендуется: процессор с тактовой частотой более 2000 Мгц и кэшем не менее 512 кб, операционная система Windows XP.

Посмотреть скриншот плагина можно на сайте разработчиков - http://www.sattva.ru/images/descreen_dialog.jpg - Расширенное диалоговое окно фильтра (при крупном системном шрифте). Назначение неподписанных кнопок показывается во время работы фильтра в виде подсказок при подведении к ним указателя мыши.

Пример 1.

Откройте в программе Photoshop изображение gray1.jpg, входящее в дистрибутив. Откройте плагин Descreen. Установите флажок Automatic (если вы уже открывали плагин и перешли в расширенное диалоговое окно, вернитесь в сокращенное). Нажмите OK. Это простейший способ использования фильтра. В нем не требуется введения каких-либо настроек - они определяются автоматически после нажатия кнопки OK. Таким путем можно обрабатывать и цветные изображения. Этот способ, однако, не всегда дает наилучший результат из всех возможных. Понижение шума в этом режиме не выполняется.

Закройте изображение gray1.jpg без сохранения, оно еще понадобится в исходном виде.

Пример 2.

Откройте изображение gray1.jpg. Откройте плагин Descreen. Снимите флажок Automatic, если он стоит (если вы уже открывали плагин и перешли в расширенное диалоговое окно, вернитесь в сокращенное). На ползунке Screen автоматически выставится измеренная частота растра (если этого не произошло, или на кнопке рядом с ползунком изображена рука, нажмите эту кнопку для измерения частоты). Нажмите кнопку ОК. Изображение будет отфильтровано. Закройте изображение без сохранения.

Пример 3.

Откройте изображение gray1.jpg. Откройте плагин Descreen. Нажмите кнопку для перехода в расширенное диалоговое окно. Активируйте опцию Reduce noise. Установите регулировки Emphasis = 0, Outlines = 50. Это обычные значения этих регулировок. Далее нажмите кнопку рядом с регулировкой Low и подберите такое значение Low, чтобы сохранились все очертания изображения, но исчез шум на ровных участках (в данном изображении - в районе декольте). Нажмите кнопку Middle. Подберите значение Middle аналогичным образом. Нажмите кнопку Hi. Подберите значение Hi, отдавая предпочтение полному отсутствию шума, а не сохранению максимума очертаний. Нажмите кнопку Original и установите Original = Edges = 50 или как вам нравится. На этом установка параметров шумопонижения завершена. Нажмите кнопку OK. Закройте изображение без сохранения.

Пример 4.

Откройте в программе Photoshop изображение sample1.jpg, входящее в дистрибутив. Откройте плагин Descreen. Снимите флажок Reduce noise (в сокращенном диалоговом окне он снят автоматически). Установите флажки Remove screen и Reduce moire. В диалоговом окне отобразятся частота растра и углы красок CMK. Нажмите кнопку OK. Закройте изображение без сохранения.

Примечание: Если посмотреть канал Blue в отфильтрованном изображении, то можно увидеть неравномерные пятна. Это так называемый печатный муар. В каналах Red и Green печатный муар был ослаблен при фильтрации, поскольку была задана опция Reduce moire. Для того, чтобы ослабить его в канале Blue необходимо задать величину угла желтой краски, а этого сделано не было (ячейка желтой краски Y осталась пустой). Более того, в данном изображении фильтр не сможет ослабить печатный муар в канале Blue, даже если задать желтый угол. Дело в том, что для ослабления печатного муара необходимо точно передать мелкие детали изображения, а в данном случае изображение было сжато в формате JPEG, что внесло искажения. Для удаления муара из каналов Red и Green качества хватило, а для канала Blue - нет. Чтобы удалять печатный муар из канала Blue необходимо более точное воспроизведение изображений, в частности, вместо формата JPEG следует использовать формат TIFF. К счастью, у канала Blue есть хорошее свойство: дефекты в нем слабо сказываются на восприятии изображения в целом и во многих случаях их можно оставить. Однако, при подготовке изображений для офсетной печати желательно все же очистить канал Blue от дефектов, в частности, от печатного муара, поскольку при цветоделении (т.е. при конвертации в CMYK) они окажутся в других каналах.

Пример 5.

Сканируйте в режиме RGB небольшое (примерно 5 х 5 см) цветное печатное изображение с разрешением 600...800 dpi. Если сканер имеет функции Descreen (подавление растра), Sharpen (повышение резкости) или систему управления цветом, они должны быть отключены. Сканировать следует в масштабе 1:1, выходное разрешение изображения должно быть равно разрешению сканирования (проверить выходное разрешение изображения можно в программе Photoshop через меню Image->Image size). Если вы сканируете не прямо из программы Photoshop, то сохраняйте изображение в формате TIFF (сохранение в формате JPEG приводит к искажению изображения). Откройте плагин Descreen. Снимите флажок Reduce noise (если он установлен). Установите флажки Remove screen и Reduce moire. Если изображение правильно отсканировано и содержит отчетливый растр, в диалоговом окне отобразятся частота растра и углы красок CMK. Если этого не произошло, попробуйте изменить область предварительного просмотра и воспользоваться кнопками измерения частоты и углов растра (при подведении указателя мышки к неподписанным кнопкам показываются подсказки с их названиями). Сначала измеряется частота, а затем - углы. Когда частота растра и его углы будут измерены, можно нажать кнопку OK, до этого она будет заблокирована.