mailinfo.ru - Новости

Amazon модифицировала книжный поисковик...»

6 ноября 2003

Компания Amazon.com, владеющая крупнейшим в мировом интернете книжным магазином, внесла некоторые изменения в недавно открытую систему поиска информации по полным текстам книг. Если раньше для поиска книги можно было использовать только ее выходные данные (автор, название, код ISBN и т.д.), то теперь для поиска можно использовать отдельные слова или словосочетания. В ответ на такой запрос будет выведен полный перечень книг, в тексте которых содержится искомые слово или фраза.

Выбрав книгу, пользователь мог просмотреть страницы, на которых встречается искомая фраза и при желании распечатать их. Все это вызвало многочисленные протесты со стороны авторов и издателей, которые сочли, что если у пользователя будет возможность распечатать нужный фрагмент книги бесплатно, то целую книгу он покупать не будет и лишит автора и издателя части доходов. Особенно это касается различных справочных изданий и словарей, в которых интерес представляют небольшие фрагменты текста, помещающиеся на одну страницу.

Однако начиная с 1 ноября, возможность распечатывать страницы из книг через поисковик Amazon исчезла. Пол Эйкен, глава американской Гильдии авторов, объединяющей около 8000 писателей, приветствовал это решение. С другой стороны, вице-президент Amazon Стив Кессел отказался комментировать ситуацию, ссылаясь на соображения безопасности. При этом Кессел отметил, что пятнадцать авторов действительно обратились в Amazon с просьбой убрать их книги из поисковой системы. О каких-либо других претензиях Кесселу неизвестно.