Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Подробности грпш-10мс на сайте.
mailinfo.ru - Новости

Новая версия графического формата PNG...»

14 ноября 2003

Консорциум World Wide Web (W3C) представил вторую редакцию спецификации графического формата PNG (читается ping). Подготовке новой спецификации предшествовали семь лет исправления ошибок и доводки формата. Ознакомиться с новой версией спецификации PNG можно здесь http://www.w3.org/TR/2003/REC-PNG-20031110/. Важно отметить, что новая версия спецификации PNG утверждена не только W3C, но и международной организацией по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссией (IEC). Соответствующий документ получил индекс ISO/IEC 15948:2003 [http://rss.com.com/2100-1025_3-5106125.html].

Стоит напомнить, что, в свое время, формат PNG был разработан, как альтернатива популярному формату GIF. В последнем использовалось сжатие по алгоритму LZW, патентом на который обладала компания Unisys. В определенный момент эта компания решила заявить о своих правах и начала требовать отчислений за использование GIF. В нынешнем году американский патент на LZW истек, и GIF стал свободным форматом.

Интересно, что патентные проблемы так и не привели к отказу от использования GIF. По всей видимости, Unisys удалось договориться с крупными игроками на графическом рынке, а с мелкими компаниями и частными лицами хозяева патента на LZW предпочли не связываться. Поэтому GIF почти не потерял в популярности и до сих пор является, наряду с JPEG, одним из самых распространенных форматов представления графической информации. PNG же завоевал ограниченную популярность, несмотря на технические преимущества перед GIF, такие как поддержка 16 млн. цветов вместо 256 у GIF. C другой стороны, в GIF имеется поддержка анимированных изображений, которой нет в PNG. Тем не менее, разработчики PNG надеются, что со временем, технические достоинства PNG все же возьмут верх, и данный формат завоюет заслуженную популярность.