mailinfo.ru - Новости

Система удаленного управления сайтом (CMS) WTG Zebra v0.14...»

15 января 2004

WTG представляет Zebra — программный комплекс для организации, наполнения, редактирования, администрирования и автоматизации сайта любой сложности со встроенными возможностями индивидуализации. Это собой расширяемая, гибко настраиваемая и конфигурируемая система, предоставляющая возможность подключения дополнительных модулей, обеспечивающих всевозможные нужды пользователя. В результате на базе Zebra можно сделать как сложный корпоративный сайт или коммерческий портал, так и личную страницу в Интернет.

Разработка WTG Zebra ведется с ноября 2000 года. Zebra — основной программный продукт WTG, на базе которого мы предлагаем свои главные решения.

Zebra создана как основа для функционирования серверных Интернет-приложений, разработанных на языке Perl.

Ядро Zebra осуществляет генерацию html-контента страницы на основе ее описания. При этом реализуются установленные ограничения, адаптации и вызовы, что позволяет практически неограниченно варьировать конечное содержимое в зависимости от множества параметров. Работа Zebra основана на широкофункциональном, но быстром ядре, вокруг которого строится взаимодействие всех остальных узлов. Развитие компонентов комплекса осуществляется с упором на максимально быструю и эффективную работу модулей.

Перечень некоторых возможностей ядра Zebra:

  • многоязычность;
  • многопрофильность;
  • быстрое изменение дизайна, оформления и способа представления сайта;
  • широкий спектр параметров оформления сайта;
  • определение общих шаблонов, в соответствии с которыми оформляются ресурсы;
  • обработка событий, поддержка встроенных подпрограмм, определение регулярных процедур с настройкой расписания их выполнения;
  • создание динамического контента при помощи встроенных подпрограмм;
  • ведение базы посетителей сайта;
  • хранение всех данных в специальных файлах, из которых они изымаются по мере необходимости и представляются после соответствующей обработки;
  • полная интеграция ассоциативной сети данных (АС) и управление ею;
  • единообразное, а значит — привычное и простое, администрирование всех компонентов комплекса;
  • полное разделение прав доступа разных администраторов;

С более подробным перечнем возможностей Zebra можно ознакомиться в разделе нашего сайта, являющемся официальным сайтом программного комплекса WTG Zebra.

В данный момент в Zebra включены следующие компоненты.

WTGZ Site — компонент для организации и поддержки наполнения сайта. Обеспечивает хранение, извлечение, проверку, генерацию, обновление ресурсов, а также позволяет распределить их по группам и подгруппам с учетом различных прав доступа пользователей.

WTGZ Forum — компонент для организации и поддержки ресурса обратной связи на сайте. Обеспечивает множество функций, абсолютную гибкость в настройке. Поскольку рендеринг базируется на ядре Zebra, а хранение данных осуществляется с использованием АС, возможности форумного компонента исключительно широки и во многом зависят от пользователя.

WTGZ Danipulator — компонент для низкоуровневой работы с базами АС, а также процедуры отбора, анализа и форматирования записей. При умелом использовании модуля автоматизация сайта может быть реализована в исключительно широких пределах.

Существуют также и другие компоненты, разработанные для Zebra. С описанием официальных модулей можно ознакомиться по этому адресу.

Кроме того, в Zebra присутствует достаточно развитый интерфейс программирования, что дает возможность разработки сторонними авторами собственных модулей к WTG Zebra. Подробное описание интерфейса разработчика прилагается к дистрибутиву Zebra.

Официальная документация к Zebra располагается по этому адресу.

Дистрибутив Zebra можно получить по этому адресу.

Современность предъявляет строгие требования ко многим областям жизни. Интернет, как зеркало развития информационных технологий, тоже не стоит на месте. В свою очередь, лицом интернета являются бесчисленные составляющие его сайты, содержащие жизненно важную, полезную, интересную, представляющую сомнительный интерес, неважную, ненужную, абсолютно ненужную, а также непонятно зачем выложенную туда информацию... Возможно, какая-то из категорий информации в этом списке упущена, однако ее, скорее всего, можно свести к одной из.

Любая информация, вне зависимости от ее принадлежности к, может быть подана совершенно разными способами. Преподнесение абсолютно ненужной информации в эффектной обертке может привести к большему успеху, нежели жизненно важной — в тусклом и невзрачном переплете.

Если несколько лет назад это правило было не так ярко выражено, поскольку интернетчик являл собой образ целеустремленно ищущего некую информацию человека, и ему было по большому счету наплевать на оформление, способ представления вносил лишь те или иные удобства и наоборот, то сейчас информации стало в сотни и тысячи раз больше, а контингент интернетчиков изменился на менее требовательный к содержанию, но более придирчивый к оформлению. Да и человек, целеустремленно бороздящий просторы сети в поисках конкретного текста, из сотни представленных ему на выбор источников с большей вероятностью проследует по тому пути, который покажется ему наиболее удобным, красивым, полезным и практичным, то есть — эргономичным.

И это правильно.

Перечень современных требований к организации и оформлению сайта достаточно велик, поэтому отметим только некоторые из них: динамичность, удобство, красивость (не красота, а именно красивость — аккуратное, продуманное и стильное расположение элементов дизайна, гармонично сочетающиеся цвета), автоматическая или полуавтоматическая подстройка под конкретного пользователя, а также возможность для пользователя самому установить некоторые параметры сайта под себя, которые в дальнейшем будут здесь для него использоваться. Согласитесь, что статичным html-файлом, из которых большей частью состояли сайты прошлого, такого уровня добиться чрезвычайно трудно, если возможно вообще.

Для решения этой задачи существует масса приемов и целый пласт программ, позволяющих добиться динамики, индивидуализации и прочих атрибутов современного сайта. Разнообразные счетчики, средства обратной связи прямо на сайте (гостевая книга, форум, чат), развитые технологии динамического внедрения на сервере (SSI — server side includes, вставки файлов со стороны сервера) и прямо на клиенте (с применением Java и JavaScript) позволяют сделать очень многое, чтобы приблизить сайт к тому уровню, на котором он будет первым или вторым из ста предложенных тому самому конечному посетителю, по которому этот посетитель пойдет искать информацию. Впрочем, истинная динамика достигается полным отсутствием статичных html-файлов и обязательной генерацией html-контента по каждому запросу. Правда, здесь уже встает вопрос о ресурсоемкости подобных решений, однако тогда имеет смысл оценить, что на сайте должно быть динамическим, а что — статическим, и спроектировать решение как сплав этих двух подходов.

Разумеется, чтобы сайт, созданный на описанном уровне, работал и приносил какие-то свои запланированные или ожидаемые плоды, требуется специфическая программная поддержка. Имеется в виду не стандартное серверное программное обеспечение, которое по определению должно присутствовать, дабы сайт работал как объективное явление природы. Нет, программная поддержка в упомянутом контексте — это набор приложений, осуществляющих ту самую динамику, индивидуальный подход, автоматизацию и прочие блага, причем не в ущерб основной информации, ради которой сайт и существует. Сомнительно, что такой набор можно собрать из разрозненных разработок разных авторов, а даже если и возможно, то работать он будет, скорее всего, самое большее — удовлетворительно.

Существуют программные продукты, разработанные для комплексного решения описанных задач. К ним можно отнести такие приложения, как Saitistika (разработчик Individ), GossamerThreads (разработчик Gossamer Threads Inc.) и др. Нами в этой области разработан и продвигается пакет WTG Zebra.