mailinfo.ru - Новости

"Аська" развивает грамотность...»

4 августа 2006

Исследования американских ученых выявили любопытную тенденцию: пользователи интернет-мессенджеров не только не теряют грамотности, но даже совершенствуют свои навыки общения на родном языке.

К подобному выводу пришли канадские филологи из университета города Торонто. В эксперименте участвовал 71 подросток в возрасте от 15 до 20 лет. Было произведено сравнение их стиля общения в интернете и в повседневной жизни. В целом, ученые остались удовлетворены лексикой молодежи, как в Сети, так и в офлайне.

По их наблюдениям, разговоры подростков в интернете и при личных встречах не сильно отличаются друг от друга. Правда, общение в "аськах" сопровождается атрибутами, существующими лишь в пределах интернет-пространства: например, смайликами или специфическими аббревиатурами. Помимо этого, оно характеризуется более частным комбинированием формальной речи и неформальной.

"Родителям не следует беспокоиться за уровень грамотности своих детей. Важно не то, как они говорят, а то, о чем они разговаривают между собой", - подчеркивают исследователи.

Справедливости ради добавим, что Рунет с трудом можно назвать местом, подходящим для изучения родного языка. Многочисленные форумы и чаты (в гораздо меньшей степени, как можно заметить, блоги) изобилуют орфографическими и пунктуационными ошибками. Кроме того, различные новоязы, построенные на сознательных искажениях норм русского языка (в виде разного рода "преведов" и "медведов"), продолжают засорять зону .RU.