mailinfo.ru - Новости

Google борется с агрегацией своих новостей...»

3 апреля 2004

Компания Google запретила британскому веб-мастеру использовать результаты поиска в системе Google News на другом сайте в виде RSS-ленты. Британский программист Джулиан Бонд создал скрипт на языке PHP, который берет введенный пользователем запрос, направляет его на Google News, а результат выдает в формате RSS. Полученный результат можно использовать в любом RSS-агрегаторе. Сам скрипт под названием gnews2rss можно найти здесь.

Однако, разместив скрипт на своем сайте Ecademy, Бонд столкнулся с недовольством Google. Поисковая компания направила вебмастеру письмо, в котором указывалось на то, что применение скриптов, преобразующих результаты поиска в RSS-каналы, противоречит правилам использования Google News. В результате, Бонду пришлось удалить с сайта две новостные ленты, формируемые с помощью gnews2rss и заменить их на ленты с Yahoo. О своих приключениях Бонд подробно рассказал в сообщении в тематическом сообществе на сайте Yahoo.

Впрочем, по словам Бонда, основной протест со стороны Google вызвал не сам скрипт, а использование его для формирования новостной ленты на постороннем сайте. Сам скрипт все еще доступен в интернете, и его можно использовать в программах-агрегаторах. Тем не менее, в письме Бонду в Google указывали на то, что предпочтительным вариантом является применение службы Google News Alerts.