Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Серж Лютен Её Величество Роза
mailinfo.ru - Новости

Взрывной рост веб-сервисов создадут мелкие фирмы...»

3 июня 2004

К 2008 году, когда программное обеспечение веб-сервисов начнут применять не только крупные, но и средние и мелкие компании, доходы от этой технологии вырастут десятикратно и составят 11 млрд $, утверждает IDC.

Этому росту будет способствовать знакомое стремление сократить расходы и решить проблемы интеграции, говорится в отчете. Однако до применения ПО веб-сервисов для создания сервисно-ориентированной архитектуры еще далеко.

"Сегодня компании осторожничают, но в 2005 и особенно в 2006 году начнется настоящий бум, - говорит директор IDC по программному обеспечению веб-сервисов и интеграции Сандра Роджерс. - Сегодня эту технологию осваивают крупные, богатые фирмы, но она начнет просачиваться и в мейнстрим".

Многие компании все еще думают, когда и как использовать веб-сервисы. Стандартизованное связующее интернет-ПО упрощает обмен информацией между такими программными компонентами, как бизнес-приложения, базы данных и средства защиты. По мере перевода своей технологической платформы на сервисно-ориентированную архитектуру компании захотят улучшить взаимодействие между компонентами. "Очень многие думают о расширении существующих систем", - говорит Роджерс.

Например, компания может пожелать объединить несколько версий экрана для ввода заказов в универсальный экран, общий для всех систем на базе Web. Или воспользоваться ПО веб-сервисов, чтобы облегчить извлечение информации из старых систем и ее перевод в новые.

Согласно отчету IDC, в прошлом году инвестиции в ПО веб-сервисов во всем мире составили 1,1 млрд $. В 2005 году, прогнозирует IDC, эта цифра увеличится до 4,9 млрд $, а к 2008 подскочит до 11 млрд $. В ближайшие шесть лет темпы освоения технологии веб-сервисов крупными американскими фирмами значительно ускорятся. К 2010 году около 97% таких фирм будут в той или иной мере использовать эту технологию, тогда как в текущем году, по оценкам Роджерс, уровень проникновения веб-сервисов составит 14%.

"Сейчас конечной целью является перенос информации и упрощение среды", - говорит Сандра Роджерс. Препятствие, с которым сталкиваются многие некрупные фирмы, заключается в том, что когда данные свободно перемещаются между системами, оказывается неизвестно, как управлять разными уровнями доступа к информации, - особенно внешним участникам процесса. "Вот почему компании пока двигаются очень осторожно. Сегодня вся информация, доступ к которой имеют третьи лица, находится в строго контролируемой среде".