mailinfo.ru - Новости

Сайты Рунета не попали в список "крутых"...»

19 августа 2006

Журнал Time опубликовал свою ежегодную версию списка 50-ти лучших сайтов в интернете. В ней не оказалось ни одного русскоязычного сайта.

Сайты в списке "50 Coolest Websites" ("50 самых крутых сайтов") представлены в семи категориях: "Развлечения, искусство и медиа" (музыка, фотография, видео, подкасты и т.д); "Растратчики времени" (игры, головоломки); "Покупки, стиль жизни, хобби" ("сделай сам", кулинария, мода, ремонт и пр.); "Новости и информация" (репортажи, подборки новостей); "Быть вместе" (социальные сети и сообщества); "Туризм и недвижимость" (путешествия, рестораны, прокат, заказ билетов и пр.); "Веб поиск и справочные услуги".

В категории "Развлечения" в топ-список вошли Drawn!, Jumpcut, Sundance, Splinks, Wolfgang's Vault, Photo Muse, Podcast Pickle, Pandora, The 9, YouTube; в категории "Растратчики времени": TMZ, Shockwave, Yu-Gi-Oh Groove, Cute Overload, Jackson Pollock by Miltos, Manetas, Number Logic; в категории "Покупки, стиль жизни, хобби": Phone Scoop, Delicious Days, Not Martha, Shop Intuition, Kids-In-Mind, Mighty Goods, Zunafish; в категории "Новости и информация": The Morning News, Kevin Sites in the Hot Zone, Charity Navigator, Footnoted, Tailrank, Deadspin, Digg, The Human Clock; в категории "Быть вместе" (социальные сети и сообщества): MySpace, Google Spreadsheets, SingShot, Meebo, Dodgeball; в категории "Туризм и недвижимость": Zipcar, Farecast, Kayak, Zillow, Hop Stop, CentralPark, Yelp; в категории "Веб поиск и справочные услуги": Accoona, Kosmix, Snap, Pixsy, Argali White & Yellow, Blurb, Seamless Web, McAfee SiteAdvisor.

Категории списка разбиты на подкатегории, в которых и одержали победу указанные сайты. Среди подкатегорий можно отметить лучший неспециализированный поисковик (Snap), лучший радиосайт (Pandora), лучший видеоблог (The 9), лучший сайт для совместного пользования видео (YouTube), лучший сайт головоломок (Number Logic), лучший сайт бесплатных игр (Shockwave), сайт с лучшей технологией подборки новостей (Digg) и лучший сайт о событиях в горячих точках (Kevin Sites in the Hot Zone).

Оценивались сайты по удобству пользования, качеству контента и инновационности. "Многие из выбранных нами в этом году сайтов реализуют технологию 2.0, являясь сайтами нового поколения, предлагающими новые способы подавать новости и развлекать, сайтами с современными иструментами создания, потребления, совместного пользования и обсуждения всех видов медиа - от блог-постов до видеоклипов", - заявляют в Time.

Ни в одну категорию списка журнала не попал ни один российский сайт. "50 Coolest Websites по версии журнала Time - это не более чем "выбор редакции", - комментирует Евгений Альтовский, руководитель пресс-службы Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех". - Это не 50 лучших в своей категории сайтов, не 50 самых посещаемых, самых финансово успешных или самых быстро растущих сайтов. Список этих сайтов отражает лишь вкусы и предпочтения редакции журнала, а еще скорее - предполагаемые вкусы его читателей. Надо полагать, среди них немного знатоков русского языка, поэтому в списке и нет русскоязычных сайтов".