mailinfo.ru - Новости

Intel: весь Интернет в твоем кармане

16 февраля 2008


Главные дебютанты этого года, о которых много и с воодушевлением рассуждают специалисты и аналитики, - мобильные интернет-устройства (Mobile Internet Device, MID), или карманные мобильные устройства с функциональностью и вычислительной мощностью полноценного ПК, обладающие энергоэффективными компонентами и предоставляющие своим владельцам качественный высокоскоростной доступ в Интернет, где бы они ни находились. С их помощью пользователь получает требующуюся ему информацию в любом удобном ему виде.

По оценкам аналитиков, рынок MID в ближайшие 3-5 лет превысит 100 миллионов штук. Разумеется, речь не идет о «завтра» - становление рынка MID займет несколько лет и будет напрямую связано с темпами внедрения сетей широкополосного доступа, а также с выпуском специализированных вычислительных платформ с низким энергопотреблением. Именно поэтому взоры экспертов обращены в сторону Intel как на одного из ключевых разработчиков аппаратной базы.

Впервые о MID корпорация Intel заговорила в прошлом году на осеннем Форуме IDF в Сан-Франциско, а уже на конгрессе MWC было объявлено о совместных планах по развитию и продвижению MID совместно с известным европейским телекоммуникационным оператором T-Mobile. Intel и T-Mobile планируют продвигать MID и ноутбуки со встроенными возможностями доступа в европейские сети 3G/HSPA от T-Mobile. Первые такие устройства были показаны в Барселоне, а в массовую продажу они поступят в первой половине 2008 года. Сейчас Intel и T-Mobile активно сотрудничают с производителями MID, чтобы сделать их привлекательными и востребованными. MID будут продаваться через провайдеров услуг, которые предоставляют стандартный набор сервисов для ноутбуков и услуги беспроводного широкополосного доступа T-Mobile.

Платформа Intel, на основе которой будут изготавливаться первые MID, носит кодовое название Menlow и появится уже в этом году, а следующая - Moorestown - должна увидеть свет в 2009-2010 гг. Обе платформы гарантируют пользователям высокую производительность при очень малом энергопотреблении, и в то же время полную совместимость с ПК и Интернетом.

Основа платформы Menlow – процессор Silverthorne, который изначально был разработан специально для использования в устройствах категории MID. Он будет изготавливаться на основе 45-нм производственной технологии с использованием металлических затворов транзисторов и диэлектрика Hi-K. При его создании была применена специальная микроархитектура с низким энергопотреблением; на платформе Menlow процессор Silverthorne будет взаимодействовать с новым чипсетом под кодовым названием Poulsbo.

Интересно, что Silverthorne потребляет в 10 раз меньше энергии и занимает в 5 раз меньше места, чем первые процессоры с низким энергопотреблением для ультрамобильных ПК, выпущенные в 2006 году. Такое уникальное низкое энергопотребление гарантирует 6-8 часов работы устройства без подзарядки батареи. Тактовая частота Silverthorn пока не разглашается, но создатели утверждают, что его производительность будет сравнима с процессорами, лежащими в основе процессорной технологии Intel Centrino предыдущего поколения. Микроархитектура Silverthorne полностью совместима с набором инструкций Intel Core, в ней используется уникальная технология управления потреблением энергии Deep Power Down (C6) и многие другие инновации.

Новые MID будут сочетать в себе широкий спектр возможностей беспроводного доступа. Практически во всех будет организована поддержка Wi-Fi и Bluetooth, опционально - 3G и WiMAX. Благодаря высокой скорости передачи данных «мобильного WiMAX» пользователи получат возможность смотреть на своих мобильных устройствах потоковое видео. Высокое качество изображения гарантирует десятисантиметровый экран.

Технология «мобильного WiMAX», основанная на отраслевой спецификации IEEE 802.16e, – это мобильная широкополосная беспроводная технология, которая позволяет получать недорогой высокоскоростной (несколько Мбит/с) доступ к большим объемам данных, таким как фильмы и мультимедийный контент. Интегрированный модуль Intel с поддержкой Wi-Fi/WiMAX (кодовое название Echo Peak) впервые появится в некоторых моделях ноутбуков на базе процессорной технологии Intel Centrino следующего поколения (кодовое название Montevina) уже в середине текущего года. В этом году также появится и полупроводниковая платформа Intel с поддержкой технологии «мобильного WiMAX» и с пониженным энергопотреблением, специально разработанная для MID и бытовых электронных приборов (кодовое название Baxter Peak).


Для демонстрации возможностей «мобильного WiMAX», специалисты Intel запустили на улицы старинного испанского города несколько самокатов Segway с интегрированными вычислительными устройствами, с помощью которых «самокатчики» могли непосредственно в пути пользоваться интернет-навигацией, совершать звонки VoIP, воспроизводить потоковое видео и наблюдать за происходящим на стенде Intel в рамках выставки MWC.

Платформа Moorestown для MID, которая появится в 2009-2010 гг., будет соcтоять из однокристалльной системы, разработанной по принципу System-on-chip (SOC), и коммуникационного узла. SOC будет содержать процессор, графику, видео, а также контроллер памяти на одном чипе, изготовленном по технологии 45 нм. Коммуникационный узел будет обеспечивать быстрый ввод/вывод информации и различные возможности беспроводного доступа. По прогнозам экспертов Intel, энергопотребление у MID на платформе Moorestown в спящем состоянии будет в 10 раз меньше, чем у MID на платформе Menlow.

Следуя традициям, корпорация Intel параллельно с выпуском новых платформ организует «экосистему» из компаний, которые будут не только выпускать продукты, но и создавать самые разные приложения для них. Среди производителей MID - такие известные бренды, как Aigo, Asus, BenQ, Clarion, Compal, Lenovo, LG-E и Toshiba. Приложения для новых устройств разрабатывают Alcatel-Lucent, MobiTV, MySpace, Red Office, Skype, Ubuntu и многие другие. Все эти компании представили свои решения на выставке в рамках Mobile World Congress в Барселоне, к проведению которой были приурочены и специальные акции.

Так например, компания Fluendo совместно с Intel представила свой медиа-центр, адаптированный для MID. C его помощью владельцы MID получат возможность пользоваться мультимедиа-развлечениями «в пути». А компания Creativity Software представила адаптированное для MID приложение Rough Guide Mobile, с помощью которого пользователям становятся доступны различные сервисы, основанные на определении местоположения владельца MID.