mailinfo.ru - Новости

Технологии Flash исполнилось десять лет...»

20 августа 2006

История Flash началась тогда, когда маленькая фирма Future Wave выпустила простенький редактор для векторной графики на графических планшетах. В 1996 г. была добавлена возможность анимации, а саму программу переименовали в FutureSplash Animator. Вместе с программой был выпущен также специальный плагин, с помощью которого можно было просматривать созданные мультфильмы в веб-браузере.

Векторная анимация через плагин в браузере — это было довольно интересное техническое решение, которое сразу привлекло внимание крупных игроков. Самым смелым и щедрым из них оказалась Macromedia, которая выпускала инструменты для создания веб-приложений. Она купила компанию Future Wave в декабре 1996 г. и сразу же переименовала программу во Flash 1.

Спустя десять лет плагин Flash Player установлен почти повсеместно. По статистике NPD Online, он работает на 98% всех компьютеров, подключенных к интернету. Не так давно была выпущена версия Flash Player под Linux (эта версия активно развивается), так что теперь плагин доступен на всех популярных платформах.

В конце прошлого года Adobe купила компанию Macromedia. В честь десятилетия замечательной технологии Adobe открыла специальный микросайт, приуроченный к юбилею.

Майк Доуни (Mike Downey), главный менеджер Adobe по линейке продуктов Flash в интервью Wired рассуждает об истории и перспективах этой технологии. Первым поворотным пунктом на пути превращения Flash из пакета анимации в универсальную платформу для веб-приложений Майк Доуни считает выход четвертой версии Flash с поддержкой скриптов. Это позволило разработчикам впервые создавать игры, интерактивные презентации и полноценные программы на базе Flash.

В пятой версии скриптовый движок был переписан и переименован в ActionScript. До сих пор он остается главной, самой важной функцией программы.

Еще одним важным моментом в истории развития Flash была поддержка видео в шестой версии. Благодаря этому Flash сегодня стал основной платформой для видеовещания в Сети. На ней работают крупнейшие видеосайты интернета, такие как YouTube, Google Video и MySpace.

В июне 2006 г. был выпущен Flash Player 9 с новой версией скриптового движка, а также среда для веб-разработки Adobe Flex 2, во многом дублирующая функциональность Ajax.

Если смотреть в будущее, то компания Adobe уверена, что веб-разработчики будут создавать все больше интерактивных специализированных сайтов, для которых платформа Flash подходит как нельзя лучше. Вот уже шесть лет Adobe пытается портировать Flash на мобильные устройства, и, наконец-то, достигла здесь значительного прогресса. Недавно было подписано соглашение с Qualcomm, согласно которому поставщики контента получают право устанавливать Flash Player на любое портативное BREW-устройство.

Компания продолжает работать на перспективу. Сейчас примерно на полпути находится процесс создания дизайнерского пакета следующего поколения под кодовым названием Adobe Blaze. Главной задачей при его создании является тесная интеграция с другими программами Adobe. Компания недавно провела исследование и выяснила, что 90% разработчиков под Flash используют одновременно и программу Adobe Photoshop. Кроме того, Blaze будет интегрирован также с Flash, Illustrator и After Effects. Как уверяет Майк Доуни, это будет нечто потрясающее.